Информация об Эстонском обществе Рериха


Поздравление с 26-й годовщиной Эстонского общества Рериха

Статьи:

Эстонскому обществу Рериха – 20 лет

Знамя Мира в жизни Эстонского общества Рериха


Эстонское общество Рериха – это некоммерческое объединение, которое занимается изучением и популяризацией наследия Николая Рериха и его семьи, помогая этим развитию творческих способностей человека и росту образованности.

Эстонское общество Рериха было впервые основано 8-го января 1938-го года. В советское время оно было ликвидировано и воссоздано лишь 2-го ноября 1989-го года.

В 20-30-е годы имя Рериха было широко известно среди интеллигенции Эстонии. В 1937-м году был создан инициативный комитет Пакта Рериха и Знамени Мира, куда входили художники Э.Таска, Й.Грэенберг, Р.Нюманн и А.Кайгородов, скульптор А.Старкопф, историк Й.Вазар, журналист А.Тамм. В октябре 1937-го года прошел также первый Балтийский конгресс Рериховских обществ, в котором участвовали также многие представители Эстонии.

Особого упоминания заслуживает вклад в исследование творческого наследия Рериха жителя Эстонии Павла Федоровича Беликова. П.Ф.Беликов состоял в переписке с Николаем Рерихом, позднее тесно сотрудничал с сыновьями Рериха. Из исследовательских работ П.Ф. Беликова на сегодняшний день опубликовано две биографии и библиография литературного наследия Рериха.

Эстонское общество Рериха периодически проводит в разных уголках Эстонии выставки материалов (репродукции картин, книги, архивные материалы), отражающих творчество Рериха, также оно проводит регулярные лекции и тематические слайд-программы в таллинском культурном центре "Кодулинн". Ещё одним направлением работы общества являются выступления на радио и в прессе, участие в международных научно-общественных конференциях, конференциях по гуманной педагогике и форумах «Как охраним живую ткань Культуры»..

Эстонское общество Рериха вносит свой вклад в то, чтобы обновлять и углублять содержание понятия Культуры. Культура – это не просто времяпровождение. На личностном уровне Культура означает духовный рост и творческий труд человека. Национальная Культура образуется из лучших национальных черт, обычаев, традиций, идеалов, веры, философии, творчества и языка. В социальном плане Культура является синтезом этики, религии, науки и искусства, высшим или, другими словами, духовным развитием.


вернутьсявернуться