О нарушениях авторских прав МЦР в Рериховском движении

А. Миллер, заместитель председателя Эстонского общества Рериха

Выступление на международном симпозиуме «Рериховское движение: актуальные проблемы сохранения и защиты наследия Рерихов в историческом контексте»

22 июня 2002 г.


Современная картина меняющегося мира настолько глобальна, что каждая организация, каждый человек становятся участниками мирового процесса. То, что раньше касалось проблем малого региона, помещенное в сеть Интернета, может теперь влиять на умы и настроения очень большого количества людей.

Этот выход часто «доморощенного» знания в мировую сеть выявил массу новых проблем и обострил старые. Поле битвы за разумную мысль и разумное действие расширилось до размеров земного шара.

Когда в начале 90-х годов на территории бывшего СССР прокатилась волна во многом стихийного процесса формирования рериховских обществ, видимо мало кто задавался вопросом, а каково качество этого движения? Главная радость была в том, что после долгого периода запретов и застоя народная энергия вырвалась наружу. Но если первые мгновения неописуемой радости узнавания своих соратников были чисты и наивны, то уже по прошествии незначительного периода времени человеческая природа стала брать свое. Озабоченность личной значимостью в эволюционном процессе, в соединении с низким уровнем сознания и образования привели к тому, что весьма быстро стали появляться «лидеры», которые имели свое мнение о том, как распорядиться наследием Рерихов и кто достоин это сделать. Но при этом из сотен вновь возникших рериховских организаций очень мало кто осознавал, зачем они собственно собрались и чем будут заниматься на местах.

Многие члены обществ, которые ранее имели смутное представление об искусстве и науке, бросились учить мировую общественность, как жить. Имя Рериха открывало перед ними многие двери, ранее закрытые. Набирая темпы не культурно-просветительской работы, а чаще агитационной, многие общества превратились в рупор идей, которые имели малое отношение к идеям, отраженным в творческом наследии семьи Рерихов. Буквально за год существования стихийного общественного Рериховского движения в нем возникали и развивались десятки клубов, организаций, обществ, носивших разные названия, но в уставе которых была указана главная цель – пропаганда рериховских идей.

Когда я был секретарем СФР (Советский Фонд Рерихов) по связям с рериховскими организациями, в 1990 году ко мне довольно часто подходили их представители с одним и тем же вопросом – чем нам заниматься? Этот простой вопрос в данной ситуации звучал очень трагично, так как означал, что люди, создавшие общество, не смогли четко определить свои задачи и цели. Многие обижались, когда им предлагалось подумать самим над этим вопросом. Мне говорили, что ведь Центр для того и сформирован, чтобы нас направлять и нам помогать. Находились и такие люди, которые говорили, что если не будет рериховских обществ, то и не будет МЦР (Международный центр Рерихов). Им предлагалось перевернуть схему – если не будет МЦР, то не будет и рериховских обществ. Мнение, что общества первичны, а МЦР вторичен, в процессе освоения наследия семьи Рерихов стало распространенным заблуждением.

Елена Ивановна Рерих в своих письмах неоднократно писала, что просветительские учреждения должны жить общественным началом, но при этом предупреждала об ответственности, которую берут на себя люди, формирующие общественное мнение. Компетентность в вопросах, уравновешенность во взаимоотношениях, вот что должно быть лицом общества. Осознание единства мыслей и действий с основным центром (в нашем случае это МЦР) и означает признание Иерархии в жизни. Вот что Е.И.Рерих писала А.М.Асееву 22 июня 1936 года относительно американских учреждений: «… не следует считать Американские Учреждения сердцем всей деятельности. Истинно, таким сердцем является наш Ашрам. Из него по всему миру протянуты нити, связующие многие ячейки, еще не соединенные между собой (так лучше)».

Если говорить применительно к нашему времени, то таким сердцем, по моему глубокому убеждению, стал МЦР. Это не просто формальная общественная организация и не просто музей былых достижений, а пульсирующий центр будущего, где заложен огромный потенциал формирования культурного пространства Новой Эпохи. Конечно, не требуется от рериховских организаций обожествления и превращения МЦР во второй Ватикан. Это вульгарное понимание приоритетов должно быть забыто, но бережное и чуткое отношение к доставшемуся духовному богатству должно присутствовать в каждом обществе, которое называет себя рериховским.

Участвуя в формировании общественного движения, некоторые общества считают себя вправе бесцеремонно вмешиваться в дела МЦР. Они не видят никакой разницы в приоритетах, которые были четко обозначены С.Н.Рерихом в его исторической статье «Медлить нельзя!». С.Н.Рерих видел в центре координационное начало, а в рериховских обществах – помощников. Поэтому, когда мы сегодня читаем заявления рериховских организаций, что Л.В.Шапошникова ставит себя своими поступками вне Рериховского движения, это нас удивляет. Л.В.Шапошникова, являясь доверенным лицом С.Н.Рериха, выполняет его волю. Те, кто потрудился ознакомиться с документами, опубликованными в сборнике «Защитим имя и наследие Рерихов», могут самостоятельно понять, что это не беспочвенное утверждение. Благодаря такой личнрости, как Людмила Васильевна, Рериховское движение напитывается стремлением к углубленному изучению наследия Рерихов. Ее книги помогают проследить вхождение Живой Этики в современную жизнь. Увидеть исторический процесс в развитии. Ее воспоминания о своих путешествиях дают возможность почувствовать современное дыхание Востока.

С самого начала возрождения Рериховского движения в нем возникли течения, которые были враждебно настроены ко всем инициативам, исходящим от МЦР и лично от Людмилы Васильевны. Видимо, личные обиды и несостоявшиеся иллюзии до сих пор волнуют лидеров многих рериховских организаций, которые ввергают за собой в пучину заблуждений рядовых членов общества.

Бытует странное мнение, что нет никаких документов, подтверждающих права МЦР, что каждый может сам решать, как издавать и что издавать. Но уже в письме от 12 ноября 1989 года к членам Правления СФР (МЦР является законным правопреемником СФР) С.Н.Рерих писал: «В связи с созданием Фонда я доверяю Вам право и прошу Вас самостоятельно решать вопрос о создании, переиздании, комментировании, экспертизе, экспонировании и ином публичном использовании данного наследия, включая символику Рериховского движения, письма и другие архивные материалы». Как видим, Святослав Николаевич точно обозначил права созданного им Центра. Поэтому, когда в 90-м году началось стихийное издание трудов Рерихов и бесконтрольное использование символики некоторыми обществами, это сразу пошло в разрез с волей дарителя. На просьбу Центра согласовать с ним свою издательскую деятельность большинство обществ отвечали молчанием или обижались на то, что Центр тормозил эволюционный процесс. Хотя С.Н.Рерих не запрещал другим людям и организациям заниматься издательской деятельностью или комментировать и цитировать публично наследие семьи Рерихов, он четко сказал в том же обращении от 12 ноября 1989 года, что делать это можно только с согласия бюро Правления СФР и, кроме того, отчислять некоторый процент от дохода от этой деятельности в пользу Фонда. О той части наследия, которая не входит в фонды, переданные в МЦР, Святослав Николаевич также четко выразил свое мнение: «Мое решение не распространяется на ту часть наследия, которая в законном порядке была передана моими родителями, моим братом или мною другим организациям или гражданам». Хотелось бы особенно подчеркнуть здесь слово «законно», так как благодаря беззаконию, которое творится в человеческом обществе сейчас, многое из наследия издается и используется вопреки всем нравственным и юридическим нормам. К сожалению, приходится повторять эти всем известные факты, так как из года в год некоторые рериховские организации и отдельные «лидеры» духовного возрождения считают своим долгом нарушить все заветы Учителей.

Последнее вопиющее нарушение Д.Поповым издательских и этических норм, с легкой руки Д.Энтина, вызвало в рядах рериховцев смешанные чувства. С одной стороны, возмущение наглым поступком, а с другой – явное удовлетворение, что наконец-то и они допущены в «святая святых». Многим еще кажется, что от объема ими прочитанного увеличится и объем ими же усвоенного.

В 1990 году, когда мы с Д.Поповым оказались вместе на выставке картин Н.К.Рериха в Каунасе, он поделился тем чувством, которое испытал, прикоснувшись к неопубликованным трудам Е.И.Рерих в Нью-Йоркском музее: «У меня волосы встали дыбом». Он прекрасно понял, к какой грани он подошел и какая ответственность в связи с этим легла на его плечи. Искушение стать «рупором сокровенного знания» с трудом преодолевается многими последователями «эзотерических» знаний. Еще при жизни С.Н.Рериха были своевольно опубликованы рериховцами такие работы, как «Надземное» и «Напутствие вождю», что вызвало тревогу и недоумение Святослава Николаевича: «Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерих, еще не пришло. Когда настанет срок, вам будет об этом сообщено»,- писал Святослав Николаевич Рерих в своем обращении к рериховским обществам 26 апреля 1992 года. Понятие о сроках широко вошло в массы, видимо, именно из-за этой широты каждый считает себя в праве определить, откуда придет это сообщение. Каждый сам назначает свою планку доверия. Одни доверяют только Николаю Константиновичу и Елене Ивановне Рерих, другие включают в этот список Юрия Николаевича и Святослава Николаевича. Эти «доверители», видимо, считают, что они столько сделали для Общего Блага, что могут позволить себе судить о главном. Переворачивая все с ног на голову, многие рериховские организации давно утратили связь с идеями и задачами, которые ставил перед этим движением Святослав Николаевич. Не определившись в своих приоритетах, эти организации способствуют и тому, что до сих пор не возвращены 288 картин из Музея искусств народов Востока, а это говорит о том, что желание Святослава Николаевича сделать эту коллекцию картин основой будущего Центра-музея не выполнено.

Еще в 1990 году многие «доброжелатели» проводили со мной «просветительские» беседы на тему некомпетентности Л.В.Шапошниковой и немощи Святослава Николаевича. Их желание внести смуту в нарождающееся движение было налицо. Честно сказать, мне до сих пор не понятно, что ими двигало, ведь многие из них имели и положение в обществе, и прекрасные перспективы сотрудничества с МЦР.

Своевольное последнее издание дневников Елены Ивановны издательством «Сфера» провело четкую разделительную линию. Больше невозможно сотрудничать с теми людьми, которые поддерживают это издание и считают, что они вправе распоряжаться наследием Рерихов на свое усмотрение. Рериховское движение, сплотившееся вокруг МЦР, должно выполнять волю Святослава Николаевича Рериха – защитить МЦР, помочь его сотрудникам, не позволять никому мешать его работе.

В связи с этим считаю необходимым помочь Центру пересмотреть на местах деятельность всех общественных организаций, которые носят высокое имя Рериха, используют его символику. И, если они выступают враждебно по отношению к МЦР, нарушают волю Святослава Николаевича Рериха, содействовать лишению их права принадлежать Рериховскому движению. Никакие былые авторитеты и заслуги не должны останавливать нас в этом решении. Вред велик и ведет к расколу. Возможно, такая жесткая мера охладит пыл самоуверенных лидеров.

 

вернуться