К 136-летию со дня рождения Е.И. Рерих

О.А.Уроженко

Публикация на сайте Международного Совета Рериховских организаций


12 февраля в день рождения Елены Ивановны Рерих хочется вспомнить о Её неизбывной любви к России.

«Свет стоит над Родиной», — писала Елена Ивановна 6 сентября 1948 г.

Через четыре года 13 сентября 1952 г. Борис Николаевич Абрамов Записал Слова: «…жди знаков Света над просторами возрождённой Страны. <…> Свет, Свет, Свет сойдёт на поля Любимой Страны. Свет, Свет, Свет, зажгись в сердцах сынов её».

На рубеже второго – третьего тысячелетий известный уральский художник Геннадий Райшев написал серию картин «Российские песни» (1991 – 1996), в которых буквализирует вышеприведённые строки.

Картины эти представляют собой длинные, вытянутые по горизонтали холсты, не перегруженные фигурами. Строго в центре, уходя почти под верхний край рамы, – столп/ствол Мирового древа/Мировая гора/колонна с двумя завитками «ионической капители». Вертикаль объединяет Низ и Верх, земное и высшее, а двурогость в смысловых архетипах, как их излагает Е. Блаватская, отсылает к символическому единству восточного и западного миров. «”Двурогий” есть эпитет, даваемый в Азии <…> тем победителям, которые покорили мир от востока до запада». У подножия вертикальной оси симметрично по обе ее стороны, распластавшись вдоль нижней части рамы, расположены группы мужиков и баб, взятые малорасчлененным силуэтным пятном. Посредине, как правило, фигура гармониста, раздвинувшего до отказа меха: от плеча до плеча. Обнимая гармоникой композиционную фигуру мужиков и баб, он словно задает дыхание песне. В одной картине песня символического «Застолья» способна обернуться отчаянной нетрезвой «частушкой под гармонь», – такова горькая правда земной жизни. В другой работе – гармонист словно «призывает взлететь и раствориться в Песне», но песня застревает, прикованная к Земле «надрывной грустью и метаниями» (Г. Райшев) людей, так и не «выросших в богов» (К. Некрасова). В третьем полотне песня превращается в мощный многоголосый хорал, всполохи огненного звучания которого взмывают вверх, в ту беспредельную свободу, к которой вечно стремится человечество, в то пространство Беспредельности, которое и одухотворяет сознание.

Фон — остальное огромное пространство во всех работах серии, заполнен тщательно и сложно прописанной вибрацией массы белого, массы «воздуха», «облаков», туманов. Здесь отчетливо звучат отблески цвета утренней зари, окрасившей и столп/колонну/древо, и фигуры людей. Струение этих горизонтально ритмизированных волн, трепет и колыхание разуплотненного вещества света создают предощущение/атмосферу/образ некоего нового становящегося пространства.

«Я знаю, — говорил художник, — на какой земле я родился, как первый солнца луч меня осветил, дал собственное зрение видеть кругом. То, что встретило меня в этой жизни, стало источником любви». «Я вхожу в большой мир, конструирую большой свет. Но в этом свете я люблю вещи. И очень радуюсь предметному наполнению». Художник «такого плана всегда общается с Богом, то есть общается со Светом».

Райшев вышел, скорее вырвался(!), в уникальное пространство образов ноосферы, уловил их «пневму», свет, — уже разлитый в надбытовых просторах России, но ещё скрытый от обыденного взгляда. Он освободил/вывел/низвел живое дыхание этого света в художественную реальность своих картин.

Мощному световому пространству, которое художник передал в картинах описываемой серии, ещё предстоит стать тончайшей светящейся материей; ему ещё предстоит опредмечивание, обретение конкретных форм духовной и социальной жизни, полного и широкого дыхания достойной Песни России. Но, повторим, разуплотненная субстанция свето-цветопластической массы, из которой будут строиться/оплотняться качественно новые пространства жизни человека, оказалась уловлена живописцем и низведена в земное вещество картины, насыщая/заряжая земную ауру звёздными излучениями. Перед этими великими изначальными Ритмами Световселенной земные проявления несовершенства выглядят ничтожно-малыми и бессильными в своем сопротивлении. Космический ветер гуляет по содрогающимся Земле и околоземному пространству, но он же неизбежно гонит к ним массы творящего, преображающего Света.

Провидческие картины Райшева — словно свидетельства возможностей грядущих изменений, которые реально заложены в геокультурном пространстве Родины. Поставленные рядом, они становятся наглядным визуально-образным воплощением ситуации выбора одного из путей развития, неумолимо встающим перед Россией и всем человечеством XXI в.: или опустить себя в сиротски-планетарное никуда; или, всеми силами выбираясь из засасывающей «застольщины», устремиться к созвучию с ритмами Благодатного Света.


вернуться