70-летие Первого конгресса Балтийских обществ Рериха

Ирина Биткова
Член Эстонского общества Рериха

Таллинн, 14 ноября 2007 г.


70 лет назад, 10 октября 1937 года в Риге собрались передовые и интеллигентные люди того времени, обьединенные единой благодарной мыслью – отметить 50-летие культурной, научной и литературной деятельности Н.К.Рериха.

В адрес Конгресса, созванного по инициативе Латвийского Рериховского Общества, было получено до двухсот поздравлений из всех концов мира. Среди них Рабиндраната Тагора, Джагадиса Боше, Суннити Кумара Чаттерджи и известнейших художников Индии Биресвара Сена, Асити Кумара Халдара. Зинаиды Фосдик (тогда еще Лихтман, из Нью-Йорка), Валентина Булгакова (Прага), Камилла Тюльпинка (Брюгге, Бельгия), Свена Гедина, Г.Шклявера (Франция), Клода Брегдона и многих других.1

К открытию Конгресса было приурочено и открытие официального Музея картин Рериха в Риге на ул. Элизабетес. Музей, созданный необыкновенно успешно и быстро, занимал весь пятый этаж здания. Основная часть картин Н.К. Рериха, с любовью отобранные для Риги, были отправлены пароходом из Калькутты и получены летом 1937 года. При Музее было также создано и отделение прибалтийского искусства. Открытию Музея предшествовала большая подготовительная работа: в Индию, к Рерихам, посылались чертежи помещений, в ответ были присланы зарисовки, по которым были сделаны рамы картин. Успели издать каталог картин Музея, началось издание открыток.

Тогда, 70 лет назад, на Конгрессе были сделаны доклады, представляющие все главные направления деятельности обществ: философия, искусство, Пакт Мира, наука и женское единение.

Открыл и экспозицию Музея, и конгресс Рихард Яковлевич Рудзитис. Он прочел и доклад „Взгляды Н.К.Рериха об искусстве”.

Выступления чередовались чтением главных поздравлений. После окончания работы Конгресса был издан сборник материалов «Зелта Грамата» (Золотая Книга) с докладами выступивших, статьями Н.К.Рериха и другими, поздравлениями на оригинальных языках, итоги на английском, тезисы, фотографии. Весь тираж книги был разослан друзьям Рериха во всем мире, и, конечно, всем поздравителям.

Мы знаем, что жизнь бесталанна без героя. Именно для того, чтобы не только вспомнить, освежить в памяти, но и иметь перед глазами очень нужный в наше время пример продуктивно и правильно прожитой жизни, собрались в Риге 3 ноября 2007 года представители Рериховских культурно-просветительских организаций Латвии, Литвы и Эстонии на памятную встречу. 
Сьехавшие в Ригу и собравшиеся в соборе св. Петра гости, по приглашению М.Р.Озолини, замерли на минуту возле нулевой точки Риги, обьединив мысли и направив их на общее благо.

Затем все направились на Лесное кладбище, почтить память первых членов Латышского общества Рериха – Феликса и Гаральда Лукиных, Р.Я.Рудзитиса, Вайчулениса. Цветы и свечи, принесенные к могилам, ярко сияли сквозь разгулявшуюся снежную бурю.

А в 15 часов в зале Музея истории медицины, выходящего фасадом на улицу Н.Рериха, состоялась удивительно сердечная встреча, называвшаяся «Спеши к восходу, Сердце!». Как торжественно, как красиво и достойно была организована эта встреча!

Цветочные композиции, стройная музыка Телемана, прекрасно исполненная Алисой Климанской, возвысили настроение, отгородили участников от суеты буден.

Произнесенное М.Р.Озолиней, председателем ЛО МЦР, вступительное слово было так проникновенно, звучание стихотворения Р.Рудзитиса «Сердце» на непонятном для разума латышском языке, удивительным образом находило прямой сердечный отклик.

Очень много интересных исторических фактов о Конгрессе, о деятельности довоенного Общества Рериха содержалось в докладе Гунты Рихардовны Рудзите. И, кроме того, как драгоценные жемчужины – воспоминания об отце. Не случайно Е.И.Рерих называла маленькую Гунту Огоньком: отец, Рихард Яковлевич, обьяснил Е.И., что имя девочки Гунта, Гунтыня, выбрано за корень слова «Угунс» - огонь.

По воспоминаниям знавших его, Р.Я.Рудзитис, хоть и известный национальный поэт, был совсем не «пафосный», как теперь говорят, человек, а, напротив, очень скромный, тихий и сдержанный. Но с какой любовью тянулись к нему самые разные люди! Однажды Р.Я. написал суровое письму Я.Райнису: «Какой Вы социалист, Вы настоящий христианин – говорил Р.Я., доказывая свою правоту цитатами из произведений самого Райниса. И очень огорчался отсутствием ответа. Только недавно в архове писателя обнаружили это письмо Рудзитиса со всеми многочисленными пометками на полях, набросками, заметками, сделанными рукой Райниса. И теперь в музее Райниса можно видеть его в постоянной экспозиции – ответ занял слишком много времени!

Еще замечательный факт: когда Р.Я. пришел в издательство с просьбой напечатать книгу под названием «Zelta Gramata» – «Золотая книга» оказалось, что это название зарезервировал для своего юбилея К.Ульманис – президент Латвии. Но, поскольку именно это название было нужно Р.Я., Ульманису было под благовидным предлогом отказано.

В докладе Ирене Залецкиене, председателя Литовского Общества Рериха, прозвучали слова восхищения подвижнической деятельностью первых рериховцев Н.П.Серафинене, Ю.Д.Монтевидене, С.Стульгинскиса и многих-многих других. Но, судя по слайдам презентационной программы, нынешнее Литовское общество ориентируется в основном на совместную работу с СибРО.

Наталия Слинько, член ЛО МЦР, зачитала Приветствие Международного Совета Рериховских организаций им. С.Н.Рериха.

К нашему огорчению, Кира Алексеевна Молчанова, председатель Эстонского Общества Рериха, заболела и поехать на встречу не смогла. Поэтому Эстонию на встрече в Риге представляли мы вдвоем с Т.С.Купавой. И, поскольку в Эстонии до войны Рериховское Общество официально не оформилось, К.А. поручила мне рассказать о П.Ф.Беликове – человеке, принявшем на себя после послевоенного разгрома прибалтийских Обществ Рериха, всю тяжесть работы по возвращению имени Рериха на Родину.

Я рассказывала о жизни П.Ф., о его основных трудах - монографиях «Рерих» из серии ЖЗЛ, «С.Н.Рерих. Жизнь и творчество», «Рерих (опыт духовной биографии)» и трехтомнике «Непрерывное восхождение».

Я считаю совершенно искренне, что творчество П.Ф. необходимо популяризировать, изучать, цитировать значительно шире, совсем не потому, что П.Ф. наш земляк, а потому, что П.Ф. был очень успешный борец и победитель; дирижером большого оркестра рериховского движения назвала его Л.Андросова – первовосходительница на пик Урусвати. Содержащиеся в его работах, письмах приемы и методы борьбы должны быть нами использованы. Жизненность, действенность его подходов доказана его успешной работой.

12 февраля 2005 года в рамках практического семинара «Защита имени и наследия Рерихов в условиях черного PR», устроенного Международным Советом Рериховских организаций, выступал г-н М.М.Богомолов – директор некоммерческого PR –центра «Гражданин», доцент Института международной экономики и права им. А.С.Грибоедова, член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов. Меня он сразу расположил к себе, переведя термин PR не как общепринятые «Связи с общественностью», имеющей оттенок отстраненности и высокомерия, а именно как «общественные связи». Целью его выступления было именно практически научить нас информационной борьбе в условиях глобализации мирового сообщества, в условиях культуринтервенции, в век массовой коммуникации. Доклад был очень толковый, деловой, детально описывающий стратегии, тактики, технологии и инструментарий такой сферы деятельности, как «связи с общественностью».

Возвращаясь вновь к П.Ф.Беликову, приходится признать, что он был гениальным коммуникатором и “пиарменом”, истинным создателем прочнейших «общественных связей», образующих светлую ткань Культуры общества, не имевшем в своем распоряжении современных теле-, радио-, интернеткоммуникаций, – ничего, кроме ручки, бумаги да редких телефонных переговоров. Тем не менее, всего за 14 лет, со времени ухода Юрия Николаевича Рериха в 1960 году и по 1974 год – год 100-летнего юбилея Н.К.Рериха, отмечавшегося на государственном уровне, П.Ф. удалось, создав разветвленную сеть сотрудников и единомышленников, вернуть имя Рериха Родине.

Вспоминая о прекрасных людях, стоявших у истоков Рериховского движения в Двинске - В.Г.Молчанове, Е.А.Зильберсдорфе, Осташковой и др., председатель Даугавпилского подразделения Латвийского отделения МЦР Ирена Фокина рассказала также о нынешней работе Общества.

Завершился вечер 3 ноября прелестным Романсом Бетховена, превосходно исполненным Мадарой Гайле на скрипке в сопровождении фортепиано.

4 ноября в Риге сияло солнце, от вчерашней непогоды не осталось и следа. Под стать этому крепкому, веселому дню было и настроение участников. В красивейшем зале Малой Гильдии, в средневековом сердце старой Риги развернулась яркая, прекрасно скомпонованная выставка репродукций Н.К.Рериха. Программа вечера, посвященная творчеству и общественной деятельности Н.К.Рериха, называлась «Николай Рерих – водитель Культуры».

Прекрасная аудио-визуальная композиция о Н.К.Рерихе была подготовлена Еленой Пашковской, педагогом 34-й средней школы г. Риги. Вслед за ней ее ученики самого разного возраста с 9 лет и до 11 класса одухотворенно говорили о своем видении и понимании Истин ЖЭ, размышляли о творчестве, о путях, которые они выбирают, о значении знания, красоты и любви. И завершился вечер возвышенно-прекрасно. В Тибете от глубокой древности сохранился прекрасный обычай. В случае больших бедствий ламы восходили на самую высокую гору и оттуда разбрасывали во все стороны, на помощь незнаемым, красных бумажных коней – символов Будды, силы и счастья. «Такие обычаи лам ценны, – отмечал Н.К.Рерих в путевом дневнике на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции. – Это не сидение под деревом, не просьба в пространство, не фигурные движения ритуала, но «приказ» о помощи неведомым бедствующим, горний голос, требующий, чтобы умиротворились беды людские».

Сотни бумажных красных коней, вырезанных с любовью и сердечным желанием помочь миру стать лучше, приготовили ученики 34-ой средней школы вместе со своей учительницей Е.Г.Пашковской в дар участникам встречи присутствующим. Они передали приказ, «который мы должны услышать»...

1. Материалы взяты из доклада Г.Рудзите на 70-летнем юбилее 1 Конгресса Балтийских обществ Рериха.

 

вернуться