В Schwindkommunikation, Берлин

Перевод

16.02.2012 г.

Оригинал письма на немецком языке


 Уважаемая госпожа Швинд!

Из газет и интернета мы узнали о том, что в издательстве Осбург вышла из печати книга Эрнста фон Валденфельса «Николай Рерих – искусство, власть и оккультизм», которая Вами рекламируется как едиственная полная биография Николая Рериха в Германии. Первые мысли, которые возникли после прочтения рекламы книги: вот и в Германии нашелся человек, заинтересованный в изучении жизни и творчества личности мирового масштаба, какой был Николай Рерих.

Но уже по прочтении предисловия и даже первых глав стала ясна цель написания книги. В каждой части книги информация подается так, чтобы умалить роль великого человека, унизить его до роли авантюриста и обманщика.

Николай Рерих не только художник, но и общественный деятель мирового масштаба. Он был одним из немногих, кто поднял в начале 20-го столетия вопрос защиты окружающей среды, он создавал культурные учреждения для развития творческого духа, воспитания человека, без которого невозможно дальнейшее развитие и выживание планеты. Он предложил первый международный договор в защиту культурного наследия человечества «Пакт Мира» или «Пакт Рериха», который был подписан в 1935 году 21 американским государством. И «Знамя Мира», как отличительный знак Пакта, был разработан Николаем Рерихом. Этот Пакт явился основой Гаагской Конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Как писал Николаю Рериху великий поэт Рабиндранат Тагор (1861-1941) в 1930 году: «Я искренне радуюсь, что это Пакт принят Музейным комитетом Лиги Наций, и чувствую глубоко, что он будет иметь огромные последствия на культурную гармонию народов».

Творческое наследие Николая Рериха огромно – более семи тысяч картин, нашедших свое место в музеях и частных коллекциях на разных континентах, многочисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники...

О мировом признании великого русского художника свидетельствует тот факт, что более ста институтов, академий, научных корпораций и культурных учреждений во всем мире избрали его своим почетным и действительным членом. Дж. Неру, бывший ранее премьер-министром Индии (1947-1964), так вспоминал при открытии мемориальной выстаки в Дели в 1947 году о Н.Рерихе: «Когда я думаю о Николае Рерихе, я поражаюсь размаху и богатству его деятельности и творческого гения. Великий художник, великий ученый и писатель, археолог и исследователь, он касался и освещал так много аспектов человеческих устремлений. Уже само количество изумительно — тысячи картин, и каждая из них — великое произведение искусства».

Все экспедиции Николая Рериха носили только исследовательский характер. О своей почти пятилетней Центрально-Азиатской научно-художественной экспедиции Рерих писал в своей книге «Цветы Мории. Пути благословения. Сердце Азии»: «Кроме художественных задач, в нашей экспедиции мы имели ввиду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов». Ни о какой политической деятельности Рериха в его поведении не может быть и речи. «Я настоятельно опровергаю наличие какой-либо политической деятельности с моей стороны или со стороны других членов Экспедиции», - писал он в письме в Г.Уоллесу от 28.08.1935 г.

1974 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Рериха. Неужели мероприятия такого масштаба будут посвящаться такому человеку, каким изобразил его автор фон Валденфельс?

В объективности содержания книги, к сожалению, приходится сомневаться. Основанием служат источники, которые использовал автор в своей работе. Существует два музея Николая Рериха: первый находится в Нью-Йорке, основанный самим Николаем Рерихом, а второй – в Москве, основанный сыном Николая Рериха, Святославом Рерихом. В последнем имеется самый полный архив семьи Рерихов. Но этот архив Эрнст фон Вальденфельс не использовал. Почти не использованы и литературные работы Н.Рериха, его дневниковые записи, из которых исследователь может узнать истинное отношение Николая Рериха к тому или иному вопросу, его цели и намерения. Сам автор фон Валденфельс дает нам понять (страница 14 его книги), что тексты были ему местами трудно понятны. Поэтому без исследования творческого наследия самого Николая Рериха его биография, его жизнь может быть описана однобоко, с искажениями и домыслами, которые основываются на субъективных суждениях и мнениях людей, окружавших его, и на мнениях тех современников, которые предали его еще при жизни.

Исследование жизни и творчества таких великих личностей, как Николай Рерих, очень сложно. Исследователь должен постоянно стремиться возвышать уровень своего сознания до тех высот, с которыми связана деятельность подобных людей, как Николай Рерих, чтобы исследования не были обречены на непонимание и ошибки.

Николай Рерих не забыт современниками и это не только его последователи или люди искусства. Вот, например, что говорит о нем директор Международного института индийской культуры доктор Чандра (российская газета «Известия», 14 сентября 2007 г): «Нападки на Николая Рериха, похоже, вдохновлены международными мотивациями принизить зарождающиеся культурные парадигмы России, которые дадут ей новые силы для развития и гарантируют ее уникальное положение в мире взаимного уважения между народами. Дорогие друзья, пожалуйста, понимайте Николая Рериха как символ национального достоинства и мирового сознания. Для нас в Индии он — это космический ритм, исходящий из глубин славы российской».

Или Президент Республики Болгарии господин Георгий Пырванов в своем приветственном слове при открытии юбилейной выставки «Рерих и Болгария» в Софии в 2004 году: «Открытие выставки «Рерих и Болгария», посвященной знаменательным годовщинам со дня рождения Николая Рериха, Елены Рерих и Святослава Рериха, является чрезвычайно важным культурным событием и ярким проявлением в духовной жизни нашего общества. Мы воспринимаем воедино и жизнь, и дело семьи Рерихов, прежде всего потому, что у них всех была одна высоко благородная цель – духовное возвышение людей. Их жизненное проявление, бесценное творчество созвучны с вековыми человеческими устремлениями к совершенствованию, красоте и гармонии...».

Уважаемая госпожа Швинд, по нашему мнению, книга «Николай Рерих – искусство, власть и оккультизм» Эрнста фон Валденфельса показывает ложный образ великого художника, ученого и мыслителя нашего времени. И читатели, не только Германии, не должны вводиться в заблуждение утверждением, что в этой книге есть полная и достаточная информация для понимания великой личности Николая Рериха и осознания его творческого наследия. Эта книга не выполняет эти требования.
Мы, надеемся, что Вы присоединитесь к нашим мыслям и замечаниям по указанной книге, изданной Вашим издательсвом, и ждем вашего отзыва на наше письмо.

Эстонское общество Рериха
www.roerich.ee
Председатель Кира Молчанова

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха 
www.roerichs.com
Председатель Совета- профессор О.А.Уроженко

Финляндское общество Рериха
Председатель Мира Лийматайнен-Корак

Рериховское общество в Германии
Председатель Галина Ганоцкая
www.roerich-deutschland.de

 

вернуться