Вода – колыбель здоровья

Татьяна Купава, нутрициолог

«Здоровье для всех», №5, 2008 г.


XXI век относится к эре водолея (стихия Воздуха). Но удивительно, что символом астрологического знака Водолея является человек с большим кувшином воды

«От воды все в мире живо. Жизнь – это одушевленная вода».
Леонардо да Винчи

ООН объявила 2005 год началом десятилетия воды (2005—2014 гг.).

Среди всех веществ, имеющихся на Земле, вода благодаря своеобразию своих физических и химических свойств занимает исключительное положение в природе и играет особую роль в жизни человека. Покрывая около трех четвертей поверхности нашей планеты, вода является колыбелью жизни на Земле.

Как подчеркивал русский ученый В.И.Вернадский, нет такого компонента, который мог бы, «сравниться с ней по влиянию на ход основных самых грандиозных геологических процессов. Нет земного вещества — минерала, горной породы, живого тела, которое ее бы не включало».

Трудно переоценить роль воды в жизнедеятельности организма человека: все биохимические процессы в живом организме сводятся к химическим реакциям в водном растворе.

Вода составляет основу нашего тела. В организме взрослого человека содержится около 70% воды. Чем моложе организм, тем больше удельный вес воды в его составе. Так, в 6-недельном эмбрионе содержится 97,5% воды, в новорожденном организме 70-83%. Вода входит в состав всех тканей человеческого тела: в крови ее около 81%, в плотных тканях (мышцах) — 75%, в костях — около 20%.

Велика роль воды как среды для химических реакций, совершающихся в процессе обмена веществ. В жидкой среде происходит переваривание пищи и всасывание в кровь питательных веществ. Ежесуточно в просвет желудочно-кишечного тракта выделяется 1500 мл слюны, 2500 мл желудочного сока, 700 мл сока поджелудочной железы, 3000 мл кишечных соков. С помощью воды из организма человека выводятся вредные продукты обмена. Вода в организме может быть свободной (мобильной), составляющей основу внеклеточной и внутриклеточной жидкости; конституционной, входящей составной частью в молекулы белков, жиров и углеводов; связанной, входящей в состав коллоидных систем.

Известно, что в древнешумерскои цивилизации слово «врач» переводилось как «знающий воду». Врачи «скорой помощи» знают, что последнее, что может спасти человека – это вода внутривенно. Но не просто вода, а чуть соленая (физиологический раствор – 0,9% NaCl), чуть сладкая (5%-ный раствор глюкозы), чуть щелочная. Это последнее, что дает человеку возможность жить.

Древнегреческий философ Фалес говорил: «Вода есть первопричина всего сущего».

В старину люди преклонялись перед водой. О ней слагали сказки, легенды, саги, ей были посвящены обряды. И у всех народов вода считалась колыбелью и источником жизни. Это подтверждает и современная наука. Изучение воды дает все новые факты, углубляя и усложняя наши представления об окружающем мире и о себе. Только вода встречается в земных условиях во всех трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. При этом большинство ее свойств не вписывается в общие физические принципы.

Но только на рубеже XXI века главная тайна воды была разгадана. Оказалось, что вода состоит из супермолекул, так называемых кластеров, или ячеек. То есть обладает особой молекулярной структурой, которая меняется, если на воду воздействовать различными способами – химическим, электромагнитным и механическим. Под этим воздействием ее молекулы способны перестраиваться и таким образом запоминать любую информацию.

«Уникальная структура воды стала совсем недавно понята. Она оказалась способной присутствовать в совершенно неожиданном для нас состоянии, которое мы потом назвали инверсионно-фазовым и которое позволяет ей принимать на себя информацию, запоминать ее, отражать. То есть она состоит из ячеек, каждая из которых представляет собой мини-компьютер. И вот на этом биокомпьютере мы с вами все и построены». Эти слова принадлежат Станиславу Валентиновичу Зенину, доктору биологических наук, профессору, кандидату химических и философских наук, заведующему проблемной лабораторией научного клинико-экспериментального центра Росздрава, который защитил диссертацию по теории воды в Институте медико-биологических проблем.

 

вернуться