Отзыв на «аналитическую записку» А.Анненко «Стыдно» на сайте «Грани Эпохи»


Граница между достойным и недостойным очень извилиста;
лишь сердце может найти путь через все извилины мозга.
Сердце, § 76

В зарослях джунглей узкого мышления и ограниченного воображения, там, где в рощах самости свили гнезда прожорливые птицы себялюбия и дикие вепри ненависти, требующие постоянной пищи для своего роста, именно там вспаханы и засеяны плугом голого интеллекта поля невежества зернами разъединения, приносящие обильный урожай эгоизму. И для того, чтобы прокормить это бедствующее племя, содержатели таких питомников в лице некоторых отдельных человеческих личностей выказывают желание хорошо потрудиться. Ну, что ж, свободная воля человека всегда делает свой выбор!

Ум-интеллект, загнавший себя в тупик и достигший апогея своего эволюционного развития в нашу эпоху, не имеет возможности двинуться вперед в силу причин, которые не может осознать. Очевидно, что именно в этом следует искать причину, мотивы и побуждения всякого рода клеветы и искажений знания. Где же выход?

Уместно будет сказать об этом притчей.

«Некий учитель спросил школьника: «Где живет глупость?» Тот сказал: «Когда не знаю урока, вы стучите меня по лбу, вероятно, глупость живет там». Нужно понять, почему теперь Мы стучимся не в лоб, но в сердце. Лоб запас много вычислений, но сердце не успело стать лучше. Так нужно выровнять отсталое (Мир Огненный, 1, § 573).

– Стыдно. Вот то ощущение, которое охватывает, когда размышляешь над ситуацией, которая складывается из публичных движений отдельных «рериховцев» в переживаемое нами время, - пишет Анненко в своей статье.

Право стыдно прежде всего за то, что А.Анненко не оправдал доверия Павла Федоровича Беликова, который в годы становления рериховского движения видел в этом, тогда молодом человеке способного и подающего надежды на светлую деятельность.

Стыдно за то, что у А.Анненко своекорыстные интересы преобладают над трезвостью суждений, а отсутствие мужества признать свою несостоятельность в этом говорит о духовном неблагополучии. Хотя сейчас в туманных умствованиях своего потемневшего рассудка он так не считает, полагая, что на самом деле происходит обратное. Этот вывод можно сделать из его деятельности, направленной как на разрушение самого себя, так и окружающего пространства.

Какое же право присваивает себе А.Анненко, возвышаясь над Святославом Николаевичем Рерихом и поучая от Его Имени, не трудно понять из следующих строк:

– Разве мог полагать Святослав Николаевич Рерих, что с советской общественной организацией, которой он передал наследие своих родителей, произойдёт мутация?

Фактически эта «мутация» произошла с самим автором публикации, переродив его сознание на знак минус. Это вполне закономерный процесс для любого корыстного сознания, прикоснувшегося к Учению Живой Этики. И заметен он в первую очередь на тех, кто выявился в противостоянии Международному центру Рерихов.

Ясный ответ на происходящее с такими сознаниями дает Л.В.Шапошникова, генеральный директор Международного Центра-музея им. Н.К.Рериха в Москве: «Лучше не подходить к Учению вообще, - советует Людмила Васильевна, - потом будет поздно».

Слова эти настолько глубоки, что отнестись к ним следует крайне настороженно, видя примеры легкомысленного отношения к Учению. Они соответствуют действительности. Устоять перед проявлением всего низшего, неизжитого в себе не просто. Оно начинает активно заявлять о своих правах. И не где-нибудь там, в Зазеркалье, но здесь, в реальной жизни - в ситуациях, требующих максимальной выдержки и напряжения всех сил.

– Она станет центром, руководство которого заявит о своих самообольстительных претензиях на всемирное руководство Рериховским Движением в целом и деятельностью любого человека, неравнодушного к великому творчеству семьи русских подвижников культуры, в частности, - продолжает свои высказывания автор.

Если это «претензии» на компетентное руководство и не искажение знаний, то это отвечает эволюции и поставленным ею задачам. Доверенный человек, к счастью, не выбирается на партсобрании, но - тысячелетними испытаниями Великой Жизнью.

Человек культуры, прежде всего, это человек чистого Сердца, одухотворенного интеллекта, но не ума, упакованного только идеями, и умствующего. Именно с такими свойствами ума можно ознакомится, читая дальше строки:

– Разве он мог полагать, что уже первые шаги продемонстрируют искажённые представления о выполнении его воли? Это сказано о С.Н.Рерихе.

Именно, свято выполняя и продолжая достойно выполнять волю С.Н.Рериха по возрождению и сохранению наследия Рерихов, Доверенная Святослава Николаевича Л.В. Шапошникова сделала более чем уверенные не только первые, но и дальнейшие шаги. Она подняла из руин здание в самом прямом смысле этого слова, где теперь размещается Международный Центр-музей им. Н.К.Рериха, и неуклонно продолжает выполнять Великую миссию, возложенную на нее С.Н.Рерихом от имени всех Рерихов. И именно благодаря ее усилиям и усилиям соратников Международный Центр Музей им. Н.К.Рериха в Москве успешно работает, создавая резонанс в обществе - не на бумаге, но в действительности. Эта организация доказывает право на существование независимой культуры своими делами. Они развиваются совсем не по тому сценарию, который желателен А.Анненко и ласкает его узкий эгоистический ум.

В настоящее время происходит не случайное событие - «Шествие буддийских реликвий» по Планете. Этому сопутствует гармонизация ауры как планеты, так и людей.

В эпоху Майтрейи, которая была предсказана всеми религиями мира, огромное значение придается сердцу, как мосту, соединяющему земное и небесное в человеке. О значении сердца, как реального двигателя к мирам иных измерений, об одухотворении ума-интеллекта, чтобы «сердце стало умным, а ум сердечным», говорится в Живой Этике.

Словами из Учения Живой Этики выражаю в заключение пожелание для А.Анненко и подобных ему людей развивать «внутреннее добросердечие» и умение сотрудничать.

«Сердце есть средоточие, но менее всего эгоцентричность. Не самость живет в сердце, но общечеловечность. Лишь рассудок окутывает сердце паутиной эгоцентричности. Добросердечие измеряется не столько так называемыми добрыми действиями, причина которых бывает слишком различна, но самим внутренним добросердечием» (Сердце, § 7).

Ю.Кирвес
Эстонское Общество Рериха
21 октября 2007 г. Таллинн, Евросоюз

 

вернуться