Поездка в Хаапсалу

Лариса Абызова, член ЭОР

вернутьсявернуться


15 июня 2019 г. группа членов Эстонского Общества Рериха посетила курортный город Хаапсалу, который неоднократно посещал Н.К.Рерих (ребенком в 1879 и 1880 годах, позднее студентом в 1895 году). В 1910 году во время визита в Хаапсалу Рерих с семьей останавливался в доме Юргенса на углу улиц Рюйтли и Лосси. Ныне улицы называются Lahe и Wiedemanni.

О посещении Эстонии Н.К.Рерих записал: «…В Гапсале привлекли внимание развалины старого замка. Особенно же присмотрелись мы к ним, когда услышали легенду о белой даме, появляющейся в готическом полуразрушенном окне. Скептики уверяли, что при известном положении луны получались очертания фигуры, но хотелось верить, что это не отсвет лунный, а сама белая дама, появляющаяся перед чем-то особенным».

Дачный сезон в Хаапсалу в 1910 году оказался плодотворным для Н.К. Рериха, среди работ, вдохновленных «впечатлением побережья», картина «За морями земли великие», которой в 2020 году исполнится 110 лет.
Двадцать лет назад силами Эстонского Общества Рериха на доме была установлена памятная табличка. Вот как освятила это событие газета Sirp от 6 августа 1999 года: «17 июля на углу улиц Лахе и Виедеманна в Хаапсалу была отмечена мемориальная доска Николаю Рериху, посвященная 125-летию художника и ученого.

На открытии присутствовали Урмас Суклес, мэр Хаапсалу, Талис Варе, директор Ляэнемаинского музея, Аннели Акен, советник по культуре при правительстве города Хаапсалу, Владимир Кузнецов, временный комиссар Российской Федерации. Мемориальная доска, установленная по инициативе Эстонского общества Рерихов, напомнит горожанам и гостям, что в 1910 году здесь был известный русский художник и ученый».

Осенью 2018 года закончилась реставрация фасада дома номер 4, выходящая на ул. Виедеманна, ремонтных работ стены дома по улице Лахе пока не проводилось. В мае этого года памятная табличка была восстановлена на прежнем месте.

Члены ЭОР посетили главную достопримечательность города - средневековый Епископский замок ХIII в., расположенный в самом центре города. Крепость получила широкую известность благодаря легенде о Белой даме, силуэт которой появляется в окне часовни замка в августовское полнолуние и которая стала одним из символов города. 
Ежегодно в конце августа в Хаапсалу проходит популярный фестиваль «Белая дама», который собирает многочисленную публику из разных мест.

Далеко не все знают, что в этом году отмечается 100-летие картины Н.К. Рериха «Белая дама», написанной им в1919 году в Лондоне под впечатлением вдохновившей его легенды, услышанной ещё в детстве.

Юбилей картины может стать предметом особой гордости жителей города Хаапсалу: ведь благодаря кисти всемирно известного художника эта средневековая легенда, ожившая на полотне мастера, вошла в сокровищницу мирового искусства, прославив город, в котором она родилась и символом которого она стала. Сама картина Н.К. Рериха «Белая дама» находится в США в частной коллекции.

Затем группа посетила музей Ратуши (Raekoda Muuseum), где 20 лет назад была открыта выставка, приуроченная к 125-летию со дня рождения Николая Рериха. В 1999 году сотрудники Эстонского общества Рериха представили в музее г. Хаапсалу экспозицию, куда вошли репродукции картин, а также фотографии и книги, знакомящие с семьей Рерихов. Юбилейные выставки прошли в Таллинне, Нарве, Кохтла-Ярве.

Одной из главных достопримечательностей г. Хаапсалу являются построенные на приморском променаде в конце XIX столетия резной деревянный Курзал и концертная раковина — единственные в Эстонии, сохранившиеся в первоначальном виде. В первой половине XX столетия Курзал, как и сейчас, был центром курортной жизни в Хаапсалу. В советское время там располагался склад. И сегодня посетители Курзала из исторического обеденного зала могут любоваться из окна белым медведем, который кажется живым на синем фоне моря.

На променаде находятся оригинальные солнечные часы, изготовленные местным умельцем и мемориальная скамья П.И.Чайковского из доломита, которые производят на отдыхающих большое впечатление.

С этого места всемирно известный русский композитор Пётр Ильич Чайковский, отдыхая в Хаапсалу в 1867 г., любил наблюдать за восходом солнца и за лебедями. Этому городу он посвятил свою пьесу для фортепиано «Воспоминание о Гапсале», здесь он продолжает работу над оперой «Воевода», а в дальнейшем он использовал мелодию эстонской народной песни «Kallis Mari» (Дорогая Мари) в своей знаменитой VI симфонии, первые ноты из куплета выгравированы на мемориальной скамье.

В Хаапсалу проходит фестиваль Чайковского, на котором выступают как молодые звезды эстонской классики, так и именитые гости из-за рубежа.

Достопримечательностей в Хаапсалу оказалось больше, чем возможно посмотреть за один раз. С сожалением гости покидают этот уютный город у моря, город свежего ветра и могучих дубов, город отдыха и вдохновения.


photo
Открытие доски в 1999г.
photo
Выставка Рерих-125
photo
Дом Рериха
photo
Мемориальная доска
photo
У дома
photo
У дома
photo
Замок-музей
photo
Замок-музей
photo
Вид на замок
photo
У стен замка
photo
У стен замка
photo
Отдых
photo
У ворот замка
photo
Скамья Чайковского

вернутьсявернуться