Физика языком Сердца

Ирена Стульпинене

Приложение к курсу физики средней школы для духовно-нравственного воспитания
Рига, Парке рекламай, 2006.


Эта книга родилась из мечты о светлом будущем, когда в почёте будут Любовь и Мудрость. Ведь как хочется жить в мире, который понятия Дух и Сердце будет смело применять при изучении и естествознания, и точных наук! В такое будущее путь очень труден, и в этом помогают человечеству духовные водители и мудрецы.

Поэтому - низкий поклон и сердечная благодарность Мудрецу, ведущему от земного к Высшему, основателю Гуманной педагогики, академику Российской академии образования Шалве Александровичу Амонашвили, вдохновителю книги.

Учительская доля такова: школьный учитель своё не создаёт, он только знакомит питомцев с тем лучшим, что уже найдено и создано человечеством. Это обязывает учителя быть надёжным проводником и новейших идей, и вечной мудрости.

Поэтому - низкий поклон и сердечная благодарность всем Авторам, мысли которых пришлось цитировать.

Этот труд - попытка выразить своё личное чувство физики. В том нет никакого противоречия научной логике, а только - её дополнительность. Чувства не доказываются логически. Они либо есть, либо их нет, кто может их отрицать? Однако на всеобщее обозрение отдавать своё чувство Веры - очень нелегко.

Но оказалось, что Вера притягивает помощь и поддержку!

Поэтому - низкий поклон и сердечная благодарность: Рыцарям Гуманной Педагогики - латышскому деятелю культуры Дайнису Озолсу и поэтессе Марианне Озолине; единомышленницам - моей Дочери и Р.П.; дорогой Маме; кропотливым и терпеливым литературному и техническому редакторам Майе Голубевой и Скайдрите Рудзише и Друзьям из разных стран, поддержавшим это решение, помогавшим дельным и добрым советом, создавшим условия для работы.

Ирена Стульпинене

 

вернуться