Cтремиться к прекрасному

С.Н.Рерих

Выдержки из одноимённого сборника, вышедшего в Москве в 1993 г.

«Русская газета», 1 октября 1994 г.


КОГДА ВЗОЙДЁТ РОСТОК

Я всегда был заинтересован в том, чтобы передать молодёжи то, что когда-то волновало и по сей день интересует меня — помочь найти путь к воспитанию в себе более совершенного человека. Поэтому меня особенно интересовало развитие школы в Бангалоре, выросшей на идеях известного индийского философа Ауробиндо Гхоша. Самое главное — это то, что в ней все проникнуто идеями воспитания более совершенного поколения, в том числе и идеями моего отца и учителя Н. К. Рериха.

...Воспитание нравственности и само осознание Красоты должны начинаться с самых ранних лет. На опыте нашей школы я вижу: то, что дается в самом начале жизни, запечатлевается в человеке навсегда. Вот почему особенно должны мы следить за первым семилетием ребенка, давать ему всё, что возможно, не опасаясь перегрузить его мозг...

В нашей школе воспитание и обучение начинается с двух-трёх лет. Маленькие дети наиболее непосредственны... Обычно малыши как хотят, так и работают. Главное — поощрять и обогащать внутренний мир ребенка. Дать возможность как-то проявить себя. Чем мы отличаемся от других школ? Даём нравственное обучение, закладываем этические принципы. Мы стараемся с самого начала вести молодое поколение по тропе восхождения.

(Из книги «Новый человек и школа будущего»)

ПО ТРОПАМ ВОСХОЖДЕНИЯ

«Главное в воспитании — ясно представлять себе человека будущего».

«Лучший подарок, который человек может дать своим ближним, — улучшить себя».

«Раскройте перед детьми красоту окружающей их родной природы, чтобы они видели в школе не четыре стены, а могли смотреть на что-то прекрасное, воспитывались на красоте родных мест».

«Наше воспитание должно быть таким, чтобы, выйдя за пределы школы, человек был сильным, умел противостоять злу, несовершенству. Будда всегда называл своих учеников воинами — нужно уметь сражаться. Добро должно быть активное. Преодолевая трудности, мы растём и только так растём! Наша эволюция должна взрастить сильное поколение. И это главная задача».

(Беседа с преподавателями 24 октября 1984 года в Москве)

МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ В СВОИХ МЫСЛЯХ

«...Смысл человеческой жизни — в достижении красоты, гармонии, в самовыражении. Самая большая задача — это самосовершенствование во всём. Если каждый из нас каждый день будет делать что-то более совершенно, чем вчера, и делать это сознательно, это его устремление неизбежно отпечатается в его сознании, а сумма устремлений изменит его поведение в лучшую сторону. Все наши поступки несут отпечаток наших мыслей, поэтому мы ответственны в своих мыслях не только перед собой, но и перед людьми. Поэтому надо стараться избегать дурных мыслей, не допускать их и, напротив, стремиться к положительным. Попробуйте — в сущности, это очень просто».

«Эволюция — это стремление к совершенству. Если мы мыслим эволюционно, значит, эмоционально стремимся к чему-то более возвышенному. Важны внутреннее усилие мысли, сила мысли, сила устремления. Возьмём самые малые наши проблемы: наш день, работу. Надо осознать их как задачу, понять и постараться решить лучше. Вот и всё. Это почти невидимые ступени, но если по ним подниматься каждый день, постоянно, то можно достигнуть цели. Сосредоточить мысль на стремлении сделать своё дело лучшим образом. Когда человек стремится к лучшему, он возвышается. В конце концов, что такое вдохновение? Это как бы внутренняя молитва человека, когда он стремится к возвышенному».

(Интервью «Литературной газете» 3.06.1987 г.)

ИСКУССТВО — ВЕЛИКИЙ МАГНИТ

Искусство всегда признавалось и ценилось как великий магнит, действующий на человека, и религия легко использовала в своих интересах это бесконечное поле человеческих чувств. Лучшие мастера нанимались, чтобы строить красивые храмы, создавать знаменитые скульптуры, изображения и произведения на религиозные сюжеты, которые, пробуждая чувства прекрасного, привлекали бы внимание массы людей, входящих в соприкосновение с этими творениями искусства. Всё это делалось во имя религии. Но власть подлинного искусства поистине велика — спустя многие столетия и даже тысячелетия, когда сила религиозного чувства, во власти которого некогда находилось всё человечество, постепенно начала ослабевать, на передний план выступили огромные художественные достоинства этих храмов и изображений. Они стали цениться и признаваться каждым, независимо от его веры. Эти здания, изображения, скульптуры привлекают нас теперь, возможно, даже больше, но не столько взывая к нашим религиозным чувствам, сколько воздействуя на нас великой силой искусства.

Для меня совершенно реально и очевидно, что в Искусстве и Красоте заключены сверхъестественные силы.

Во многих странах был обычаи окружать женщин, готовящихся стать матерью, красивыми предметами и ободряющими символами. Это делалось с целью оказать влияние на формирование ребенка через мать.

Исключительно интересно и не должно остаться без внимания то обстоятельство, что места, облюбованные отшельниками для уединений и размышлений, почти всегда находились в живописной местности, чтобы красота могла вдохновлять и возвышать души тех, кто стремится преодолеть эту земную жизнь и возвыситься над буднями.

В искусстве и красоте заключена некая скрытая сила целительного воздействия законченных сочетаний, гармонии и вдохновения.

(Из обращения к Ассоциации изящных искусств. Январь, 1968 год.)

 

вернуться