Подвиг во имя культуры

Кира Молчанова, Председатель Эстонского общества Рериха

«Неделя плюс Вести», 1 октября 1999 г.


Невежеством болеют не только люди неразвитые, но и имеющие образование. Это явствует из анонимного интервью «Битва за Гималаи», перепечатанного по обыкновению без ссылки 13 сентября 1999 г. в газете «Молодежь Эстонии». Некий «журналист-эссеист» О. Шишкин одержим идеей умаления великого деятеля культуры Н. К. Рериха и желанием сделать на этом себе имя — его книга якобы представлена на соискание премии «Малый Букер» 1999 года. К сожалению, он не один такой. В течение всей своей творческой жизни Н. К. Рериху приходилось преодолевать выпады против него лгунов, клеветников, разрушителей культуры и предателей.


Диагноз о скрытой болезни человечества «Rigor Mortis» или «Окостенение» Н. К. Рерих поставил еще в 1932 году в одноименном очерке:

«Бездушные люди формируются здесь, на глазах наших. Не как отвлеченный символ, но как психофизическую инволюцию надо признать этот процесс инволюции». И далее там же: «...поднимаются цивилизованные дикари, как самое опасное для культуры явление».

В эти дни, когда отмечается 125-летие со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874-1947), очень кстати, хотя бы кратко, напомнить себе и, в первую очередь, всем русским людям, кого же так страстно стремится оклеветать воинствующее невежество.

Николай Константинович Рерих является одним из лучших и великих представителей русской национальной культуры. Художник, мыслитель, ученый, исследователь и путешественник, поэт и писатель, международный общественный деятель, Н. К. Рерих уже в самом начале века обогатил русскую живопись, философскую мысль и науку созданием многих шедевров и научными открытиями, а именно:

  • в живописи станковой, театрально-декорационной и монументальной это «Заморские гости», «Славяне на Днепре», «Варяжское море», «Бой», «Небесный бой», «За морями земли великие», «Веления неба», «Три радости», «Царица небесная на берегу Реки Жизни», «Богатырский фриз», «Снегурочка», «Князь Игорь», «Весна священная», церковные мозаики «Спас», «Покров» и т.д.;
  • в литературном творчестве очерки по истории, философии, эстетике: «Истоки», «Радость искусству», «По старине», «Художественная промышленность», «К природе», «Слово напутственное» и т.д.;
  • в археологии раскопки Новгородского кремля — открытие семи культурных слоев, к которым недавно добавилось еще три, открытие памятников высокой культуры в древнеисторическом периоде на территории Новгородской и Тверской губерний — неолитических фигурок человека, которые сравниваются с классическими изделиями Египта;
  • в общественной жизни участие и председательство во многих организациях: во Всероссийском Императорском обществе поощрения художеств (секретарь Общества и директор Школы), председатель объединения художников "Мир искусства", общество археологов, общество архитекторов, общество Св. Евгении, Красного Креста.

Награжден был российскими орденами Св. Станислава, Св. Анны, Св. Владимира. Среди зарубежных наград можно отметить полученный во Франции Орден Почетного Легиона, в Югославии Орден Св. Саввы, в Швеции Королевский орден Полярной звезды, членство во многих академиях и институтах, всего более 40.

Перечислим великих современников Рериха, которые дорожили своей дружбой или знакомством с ним: Блок, Горький, Андреев, Врубель, Рахманинов, Прокофьев, Дягилев, Гумилев, Щуко, Бехтерев, Владимир Соловьев, С. Маковский, Эрнст и т.д. За рубежом это были Рабиндранат Тагор, Суннити Кумар Чаттерджи, Джагадис Боше, Джавахарлал Неру. Почетными советниками и сотрудниками в созданных Рерихом учреждениях и организациях были Альберт Эйнштейн, Роберт Милликан, Френк Келлог, Леопольд Стоковский, Игнасио Зулоага и т.д.

Великий труд познания был вложен Рерихом в свое многостороннее образование - юридический и исторический факультеты Петербургского университета и Академия художеств. И всю жизнь он продолжал непрерывный труд самосовершенствования и бесконечную работу не для личного какого-то удовлетворения, но ради служения человечеству. Ради этой великой цели задыхался в песчаных бурях Центральной Азии или замерзал в Тибете.

Своей жизнью и творчеством Рерих утверждал мысль о важности знания и красоты творчества. Не было в мире второго такого деятеля культуры, который с такой же последовательностью, с таким же упорством, знанием дела и с такой верой в будущее утверждал значение культуры. Поэтому многие другие выдающиеся и лучшие представители человечества называли Рериха провидцем и пророком.

Во всех религиях и древних источниках знания, как, например, Пуранах, предсказывалось о смене эволюционных эпох. Новый космический век в жизни нашей планеты Рерих назвал Эпохой культуры и постоянно взывал к миру через культуру.

Насилие человека над человеком и над природой завело, наконец, человечество в тупик, так что мир через культуру неизбежен. Других путей нет.

И мы знаем, что ООН и ЮНЕСКО уже объявили год 2000-й годом культуры мира и первое десятилетие нового столетия десятилетием культуры мира. Генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор в своей речи в Таллинне в прошлом году подчеркнул глобальную этическую ответственность всех людей, каждого за жизнь на Планете. ЮНЕСКО призывает всех нас к переосмыслению ценностей жизни и к осознанию ответственности за каждое свое деяние.

Если взять любую книгу Рериха и открыть ее на любой странице, то обязательно встретятся мысли о значении Культуры и о необходимости переосмысления своего отношения к жизни, к осознанию своей космической роли и ответственности за Планету.

Яркий, опередивший свое время феномен русской и мировой культуры — вот что такое творческое наследие Рериха. И трудно нам, очень трудно из потребителей превращаться в творцов, созидателей, а не разрушителей. Многим из нас не хочется подниматься на космический уровень сознания, вникать в свою личную ответственность за происходящее на Земле — за все бедствия и за возмущение стихий. Потому невежество ополчается на великий источник света. Рерих и культура стали синонимами. Нападающий на Рериха нападает на культуру.

Еще при жизни Рериху пришлось пережить потрясение от преступления против мировой культуры. После подписания в Вашингтоне весной 1935 года всеми латиноамериканскими странами и США Пакта Рериха и Знамени Мира Председатель Комитета Пакта и Президент Музея Рериха в Нью-Йорке гангстерски присвоил музей и 1006 картин Рериха. Такой поступок в общественном понимании называется грабежом, вандализмом. Но об этой мрачной странице нужно писать отдельно.

Идеи Рериха о мире через культуру входят в свой исторический момент, ширятся, но и невежество умножается. Бездушные люди продолжают клеветать, сочинять мерзостные инсинуации, сознательно искажать, подтасовывать факты биографии Н. К. Рериха и убеждать наивных людей ссылками на архивы и пр. Деньги и власть — вот что питает больное воображение геростратов, кто бы они ни были — церковные проповедники или журналисты... Крепколобые и своекорыстные окостеневшие души — «Rigor Mortis»! Подвиг Рериха во имя культуры продолжается.

 

вернуться