К 90-летию со дня рождения П.Ф.Беликова

Эстонское общество Рериха

«Наша жизнь», № 51, 17 декабря 2001 г.

<<вернуться

П.Ф.БеликовПавел Фёдорович Беликов родился в Эстонии, в Нарве, 29 июля 1911 года. Жизнь Павла Фёдоровича не богата внешними событиями. В Нарве, Нарве-Йыесуу и Васк-Нарве прошли его детство и юность. Курс гимназии закончил в Ленинграде. Обязательную военную службу в эстонской армии молодой человек проходил в Раквере и Нарве. В Таллинне учился на Высших коммерческих курсах. В 30-е годы работал в представительстве «Международная книга» в Таллинне. Последние 20 лет прожил в 40 км от Таллинна, в посёлке Козе-Ууэмыйза, где работал бухгалтером. Ушёл из жизни 15 мая 1982 года. Похоронен в Таллинне на Александро-Невском кладбище.

С юношеских лет Павел Беликов — талантливый, необычайно любознательный и трудолюбивый человек, очень интересовался литературой, философией, искусством. Будучи активным членом Русского Литературного кружка г. Таллинна, он выступал с докладами «Философия И. Канта», «Зло невежества», «Державин», после прочтения первой книги «Листы Сада М.». В 30-е годы, увлекаясь культурой, искусством и философией Востока, сблизился с евразийцами — писателем В. Гущиком и поэтом Б. Тагго, в сотрудничестве с которыми для сборника «Поток Евразии» пишет статьи «Пушкин и Государственность» (1937) и «Поиски Правды (Богоискательство)» (1938). Глубоко увлекаясь поэзией, Павел Беликов знакомится с поэтами — И. Северяниным, Б. Тагго, А. Раннитом и сам пишет стихи. Активно поддерживает связи с художественными кругами — Э. Таска, И. Греенбергом, А. Кайгородовым, А. Старкопфом и др., которые входили в состав комитета Пакта Рериха и Знамени Мира в Эстонии. Глубокий интерес к философии Востока привёл к письменным контактам с всемирно известным художником, учёным, общественным деятелем — Николаем Константиновичем Рерихом... Тогда же, в 30-х годах, и начал собирать свой знаменитый рериховедческий архив П. Ф. Беликов.

Феноменальная личность Н. К. Рериха ещё при жизни была окружена легендами и сенсационными вымыслами. О Рерихе писали многие известные люди, как в России, так и за рубежом уже с начала XX века. В эстонской печати 30-х годов также появляются публикации о Н. К. Рерихе. «Можем с радостью отметить, что из всех иностранных гениев современности никого нет более близкого и родственного нам по духу, чем Николай Рерих», — писала газета «Уус Ээсти» в 1937 году. Обширна библиография публикаций о Рерихе. «Однако, — писал П. Ф. Беликов, — по мере знакомства с существующей литературой перед читателем возникает целая плеяда Рерихов, которых подчас трудно связать с одной конкретной личностью». И только с появлением в 1972 году биографии «Рерих» в серии ЖЗЛ читатели смогли впервые познакомиться с подробным жизнеописанием великого художника. Инициатором издания и ведущим автором её был Павел Фёдорович Беликов. Научный подход, объективное знание, талант исследователя и мыслителя, сказывавшийся в каждой работе о Рерихе, закрепили за П. Ф. Беликовым звание классика рериховедения. Все факты, освещённые в книге, почерпнуты П. Ф. Беликовым в непосредственном общении с сыновьями Н. К. Рериха Юрием и Святославом, из воспоминаний сотрудников Великой Семьи, а также из литературного и эпистолярного наследия Рерихов. Книга имела ошеломительный успех: тираж в 150 000 экземпляров практически мгновенно исчез с прилавков книжных магазинов. В 1973 году книга была вновь переиздана, что явилось неординарным событием для изданий этой популярнейшей серии. Многочисленные неопубликованные философские и искусствоведческие труды П. Ф. Беликова, просмотренные и высоко оценённые С. Н. Рерихом, не были отмечены никакими почётными наградами и учёными степенями, да и сам Павел Фёдорович никогда к этому не стремился. Учёный, как говорится, от Бога, философ, писатель, искусствовед, поэт, о себе очень скромно говорил, что по образованию он экономист, а по призванию рериховед. В 1977 году в своём интервью тартуской газете «Edasi» на заданный вопрос: «Не мешает ли хобби основной деятельности?» Павел Фёдорович отвечал так: «Нисколько не мешает, наоборот, помогает. Они дополняют друг друга. Например, моя основная деятельность, экономика, даёт мне организационное умение, без которого невозможна ни одна исследовательская работа, и, наоборот, хобби дало уверенность в том, что я не завишу от цифр, но цифры зависят от меня... Если увлечение является твоим настоящим любимым делом, тогда нельзя идти спустя повода: вскоре тебя выбросит из седла. Истинное увлечение предполагает настойчивость, только тогда можно говорить о его научности». Первой публикацией Павла Фёдоровича в научном издании — «Учёных записках Тартуского университета» стала публикация библиографии работ Н.К.Рериха. Это был кропотливейший труд многих лет, и Павлу Фёдоровичу в его составлении помогал сам Николай Константинович Рерих и позднее его сыновья — Юрий Николаевич и Святослав Николаевич. При активной поддержке профессора Тартуского университета Юрия Лотмана библиография увидела свет в 1968 году в сборнике, посвящённом М. Горькому. Для этого П. Ф. Беликов пишет статью «Рерих и Горький», а в виде приложения к статье публикует свой долголетний труд — библиографию. «Вы сделали огромное дело для нашей культуры, сумев опубликовать полный список работ Н. К. Рериха», — писал, поздравляя Павла Фёдоровича, знаменитый писатель-фантаст, учёный-палеонтолог Иван Антонович Ефремов, с которым у Павла Фёдоровича сложились тесные, тёплые и очень доверительные отношения. Ивану Антоновичу Ефремову, по его просьбе, Павел Фёдорович посылал работы Н. К. Рериха, "Тайную Доктрину", книги "Живой Этики", которые были большой редкостью в Советском Союзе. Мало известен факт, что именно писатель Иван Антонович Ефремов активно содействовал заключению договора Павлом Фёдоровичем Беликовым с издательством «Молодая гвардия» о публикации книги «Рерих» в серии «Жизнь замечательных людей». Павел Фёдорович в то время не был известен ни в литературных, ни в научных кругах, советы и рекомендательное письмо маститого писателя, учёного были для него неоценимой помощью. В своём письме к П. Ф. Беликову И. А. Ефремов писал: «Сейчас с появлением тысяч борзописцев, готовых на всё, лишь бы получить гонорар, следует быть особенно осторожным с такими хрупкими в наших условиях произведениями Н. К. Рериха. Я с большим удовольствием, более того, считая своим долгом, поговорю с Вами о материалах и помогу любым советом или, если понадобится, письмом. Очень хочется, чтобы книга о Николае Константиновиче обязательно появилась в любом виде и жанре, и все мы, любящие его, должны помочь Вам в этом. Время идёт быстро, и скоро у нас останется совсем мало людей, знавших лично Николая Константиновича или даже представляющих себе во всем объёме его гигантскую личность».

Публиковать статьи о философии Н. К. Рериха в советское время было чрезвычайно трудно, мировоззрение Рериха старались замалчивать, но не клеветали. В наши же дни широко распространяются невежественные интерпретации жизни и творчества Рериха: дьякона А. Кураева, журналиста О. Шишкина, писателя И. Минутко и прочие, которые стараются умалить жизненный подвиг академика Н. К. Рериха и зачастую умышленно искажают исторические факты и условия, в которых ему приходилось действовать, воплощая в жизнь свои научно-художественные, а не политические интересы. Постановлением Архиерейского Собора творческое наследие Рериха объявлено в 1994 году сектантством, и это, несмотря на то, что вся семья Рериха исповедовала символ православной веры, а многие храмы в России и на Украине имеют религиозные мозаики, фрески и иконы кисти Рериха. Рерихом была открыта иконописная мастерская при Школе императорского общества поощрения художеств, основана иконная мастерская для инвалидов Первой мировой войны и т.д. В мутном потоке недобросовестных публикаций труды П. Ф. Беликова останутся незамутненным островком классики, образцом научного подхода. Его работы публиковались в изданиях Академии Наук и Академии Художеств СССР, например, «Рерих и Индия» /1972/, «Пакт Рериха по охране культурных ценностей» /1974/, «Институт Урусвати» /1972/. Очень интересны работы П. Ф. Беликова о творчестве художника Святослава Рериха — «Жанровая живопись Святослава Рериха», «Святослав Рерих и проблемы современного искусства» и др. Архивом П. Ф. Беликова, его опубликованными и неопубликованными работами пользовались очень многие. Практически все работы искусствоведов, писателей и учёных о Рерихе, опубликованные в советское время, базировались на материалах архива П. Беликова. Если для искусствоведов и многих других учёных работы о Рерихе были эпизодами в их профессиональной работе, то для Павла Фёдоровича Беликова изучение жизни и творчества Рерихов стало смыслом всей его жизни. Павел Фёдорович всегда радовался каждой возможности возрождения имени Рериха в России, на родине художника, и потому делился не только материалами своего архива, но даже отдавал готовые работы тем, кто имел возможность публиковаться. П. Ф. Беликов имел обширнейшую переписку с Н. К. Рерихом и его сыновьями — Юрием и Святославом, академиком, переводчиком "Махабхараты" Б. Л. Смирновым, акад. А. П. Окладниковым, писателем, учёным-индологом Л. В. Шапошниковой, писателем-фантастом, учёным-палеонтологом И. А. Ефремовым, писателями М. А. Булгаковым, Вс. Н. Ивановым, поэтами Р. Я. Рудзитисом, Вс. Азаровым, искусствоведами В. П. Князевой, А. Д. Алёхиным, Е. Поляковой, художником Б. А. Смирновым-Русецким и мн. др. Обширная переписка у П. Ф. Беликова была также с музеями и обществами имени Рериха в Латвии, США, Великобритании.

После смерти П. Ф. Беликова молодые учёные и альпинисты из Новосибирского Академгородка, последовательно восходившие до этого на безымянные вершины Алтая и давшие им имена всех четырёх Рерихов, совершили последнее в этой серии восхождение на безымянный пик в непосредственной близости от вершин Рерихов и назвали его . Он расположен на Алтае у Ак-Кемского ледника, по которому проходят маршруты туристов и альпинистов к Белухе. П. Ф. Беликов обратил внимание на высокую миссию Рериха в объединении духовного наследия Запада и Востока, на общность эволюционных путей человечества и на то, как Н. К. Рерих в разгар европейской колониальной политики сумел рассказать миру о духовных ценностях Востока. Ведь до сих пор всё непонятое западным людям в восточной культуре они определяют как мистику и экзотику. Изучая философско-художественное наследие Рериха, П. Ф. Беликов воспринял его концепцию Культуры и неизменно воплощал новые идеи в своей повседневной жизни. Это был путь, которым шли сами Рерихи и на который приглашали встать каждого человека. Это путь нравственного самоусовершенствования, путь развития внутреннего благородства, накопления духовной культуры.

К 90-летию со дня рождения П. Ф. Беликова Эстонское общество Рериха выпустило в Москве юбилейный сборник «Непрерывное восхождение».

В первый том сборника вошли воспоминания современников, письма Рерихов П. Ф. Беликову и избранные труды П. Ф. Беликова. Второй том сборника готовится к изданию и включает в себя эпистолярное наследие П. Ф. Беликова. Со сборником можно ознакомиться в Научной библиотеке Тартуского университета, куда ЭОР передано в дар 40 книг, посвящённых жизнедеятельности семьи Рерих. Знаменательной дате посвящены выставка репродукций Н. К. Рериха, которая проходит в декабре в Научной библиотеке Тартуского университета, и радиопередача Елены Хусаиновой на Радио-4 «БЫЛО И ЕСТЬ», которая состоится 19 декабря, в 13.05 и 21.35 (повтор).

<<вернуться