НЕОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ. ПОДВИГ

Харри Лесмент

«День за днём», 3 декабря 2004 г.

Опубликовано под названием «Подвиг»


Нынешнее время должно предоставить
женщине место у руля жизни, место рядом с
мужчиной, её вечным сотрудником. Ведь всё
величие Космоса зиждется на этих двух Началах.
Как же возможно умаление одного из них?

Е.И.Рерих

Самое многое, что может знать о Елене Ивановне Рерих большинство людей, – это то, что, судя по фамилии, она имеет какое-то отношение к художнику Николаю Константиновичу Рериху.

Да, Елена Ивановна, 125-летие со дня рождения которой отмечается в этом году, жена этого всемирно известного художника, учёного, общественного деятеля, мыслителя, и верная спутница жизни, с огромной самоотдачей посвятившая себя мужу и семье. Мать, вырастившая двух замечательных сыновей – Юрия и Святослава, ставших со временем: один талантливым учёным-востоковедом, другой – известным художником. И оба – ближайшие сподвижники родителей и продолжатели дела, предначертанного судьбой всей семье.

Уже этим, можно сказать, Елена Ивановна достойно выполнила благороднейшую миссию женщины. Однако истинная суть этой, поистине, великой Женщины менее известна.
Елена Ивановна Рерих родилась 12 февраля 1879 года в семье архитектора Ивана Ивановича Шапошникова и его жены Екатерины Васильевны, урождённой Голенищевой-Кутузовой, приходившейся внучкой великому полководцу.

Ещё с детства у Елены Ивановны проявился талант и тяга к музыке, она любила также рисовать, отличалась особой впечатлительностью и острой наблюдательностью. По рассказам самой Елены Ивановны, в детстве она отличалась большим воображением, любила чудесное и верила в него. И ещё одна знаменательная деталь, выявившаяся в детстве и сыгравшая огромную роль в её судьбе. «С самых ранних лет, – вспоминает её сын С.Н.Рерих, – Елена Ивановна чутко относилась к философии. И в последующие годы она глубоко изучала философию всех стран всех народов». А сам Н.К.Рерих пишет: «От малых лет девочка тайком уносит к себе тяжёлое огромное издание Библии …, украдкой от больших …, чтобы смотреть картины и, научась самоучкою, – уже читать заветы. Из тех же отцовских шкафов не по времени рано уносятся философские сочинения, и среди шумного, казалось бы, развлекающего обихода самосоздаётся глубокое, словно бы давно уже законченное мировоззрение».

Случайная встреча в 1899 году с начинающим художником Н.К.Рерихом, занимавшимся археологическими раскопками вблизи имения родственников Елены Ивановны, решила их дальнейшую судьбу. У них нашлось много общих интересов, и они полюбили друг друга. Преодолев сопротивление родственников Елены Ивановны, противившихся их браку, они в октябре 1901 года поженились. И теперь Елена Ивановна полностью посвятила себя семье. Её жизненной установкой в этот период жизни было: «Сильный духом ищет и вырабатывает своё назначение в жизни». И на данном этапе её назначением была семья. Как отмечает одна из сотрудниц и учениц Елены Ивановны З.Г.Фоздик: «Если бы она избрала профессию, то всецело отдалась бы ей и не могла бы так воспитать детей, быть такой женой…».

Об этом периоде их жизни так вспоминают близкие Елены Ивановны. Н.К.Рерих: «Правда, справедливость, постоянный поиск истиныи любовь к творящему труду преображает всю жизнь вокруг молодого сильного духа. И весь дом и вся семья – всё строится по тем же благодатным началам». С.Н.Рерих: «Моя Матушка была замечательной матерью, очень мудро с самого начала руководила нашей жизнью и следила за нашими интересами, порывами и чувствами. Она никогда не настаивала ни на чём, никогда не старалась как-то нас убедить в чём-то. Но она всегда ставила на нашем пути именно то, что нам было нужно».

Когда дети выросли, определились в жизни, у Елены Ивановны начался период воплощения в жизнь знаний, накопленных ею за все предыдущие годы. Важной вехой в этом было знакомство в 1919 году в Лондоне с «Письмами Махатм» – Учителей Востока и с духовным наследием своей предшественницы Елены Петровны Блаватской и первые контакты с Учителями Востока. Коротко и ёмко охарактеризовал этот этап в жизни Елены Ивановны Н.К.Рерих: «Ведётся обширнейшая корреспонденция (со всеми Рериховскими обществами и организациями Европы и Америки, со всеми интересующимися древнейшими учениями, с обстоятельными объяснениями их сути – Х.Л.), пишутся книги («Основы буддизма», «Знамя Преподобного Сергия Радонежского» и др. – Х.Л.), переводятся многотомные труды («Письма Махатм», «Тайная Доктрина» Е.П.Блаватской – Х.Л.) и всё это в удивительной нерушимости духа. Даже наитруднейшие обстоятельства побеждаются истинною верою, которая уже делается прямым чувствознанием. А ведь для такого знания нужны были удивительные накопления».

В 1923 году, наконец, воплощается давняя мечта Рерихов – приезд в Индию. Свыше трёх тысяч километров пройдено по Индии и Гималайским княжествам Сиккиму и Бутану с целью изучения культур, религий и достопримечательностей этих древнейших краёв.

В 1925–1928 годах ими осуществляется большая экспедиция по Центральной Азии с заездом в 1926 году в Москву и на Алтай. И во всём этом самое активное участие принимает Елена Ивановна. «На коне вместе с нами, – пишет позже Н.К.Рерих, – Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану… Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния».

Чтобы ещё лучше понять суть этого подвига, надо помнить, что речь идёт о хрупкой сорокапятилетней женщине, впервые севшей на лошадь. И при этом будем помнить, что в описанных условиях ей пришлось преодолеть десятки тысяч километров и 35 высочайших горных перевалов и что нет в мировой истории аналогичных примеров!

В этот же период идёт постоянная работа над главным трудом Рерихов – Учением Живой Этики. В книгах Учения «Зов», «Озарение», «Община», «Агни Йога», «Беспредельность», «Иерархия», «Сердце», «Мир Огненный», «Аум», «Братство» повествовалось о космической эволюции человечества и её сложнейших процессах и что «мироздание представляет собой грандиозную энергетическую систему, в которой просиходит интенсивный энергоинформационный обмен между составляющими её структурами различных состояний и измерений материи. Человек является сам подобной структурой» (Л.В.Шапошникова. Космическое мышление и новая система познания).

В своё время большой вклад в развитие космического мышления внесли К.Э Циолковский, утверждавший, что «воля человека и всяких других существ высших и низших есть только проявление воли Вселенной, и В.И.Вернадский с его «сферой разума – ноосферой». Сюда же можно отнести и Л.Н.Гумилёва, который, опираясь на работы Вернадского, разработал теорию этногенеза – рождения, развития и смерти человеческих этносов в связи с влиянием Космоса. А выдающийся учёный ХХ века А.Л.Чижевский экспериментально обосновал взаимодействие человеческого организма и человеческого общества с деятельностью Солнца.

Мысли из древних Учений и из разработок российских космистов находят подтверждение на современном этапе развития науки. В.Комаров, действительный член Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, анализируя «тот «интервал» физических условий и свойств, который обеспечивает существование и развитие жизни» во Вселенной, делает вывод, что при «создании» Вселенной имел место «сознательный» подход, то есть она была «сконструирована» и «реализована» в соответствии с разумным планом, учитывающим всё необходимое для появления и развития жизни на Земле, что существовал некий «созидатель» и «исполнитель» этого грандиозного плана – Высший Разум» (журнал «Наукаи религия», 1997, № 7).

Интересно также, что уже в наши дни в России создан и работает Институт косморитмологии, занимающийся исследованиями зависимости катаклизмов на Земле от происходящего в Космосе. Здесь и работа по определению вероятности событий в связи с резонансом ноосферы, при передаче сигнала от космических объектов на поверхность Земли» и предсказание чрезвычайных ситуаций. «Наша методика, – пишет один из сотрудников Института А.Бузинов, – может определить место катастрофы с точностью до часа, до 50 километров» (журнал «Наука и религия», 1997, № 7).

Во всём этом находят место и труды Е.И.Рерих, проведшей титаническую работу над сообщаемыми ей Учителями Востока знаниями в энергетических образах, которые надо было выразить в словесной форме. Эти же эволюционно-космические идеи воплощены Н.К.Рерихом в прекрасные художественные полотна и выражены им в его научно-литературных очерках.

Различные обстоятельства мешали им вернуться в Россию, на свою Родину, которую они горячо любили. 13 декабря 1947 г., в сборах на Родину, в Индии умер Н.К.Рерих. Елена Ивановна закончила свой жизненный путь также в Индии 5 октября 1955 г.

Н.К.Рерих, посвящая свои книги жене, писал: «Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». Каждое слово здесь искренне. Возможно, и судьба самого Николая Константиновича, не будь Елены Ивановны, была бы другой.

Таллинн, 2004 г.

 

вернуться