Обращение к общественности России и других стран мира

вернутьсявернуться


Уважаемые коллеги, друзья, единомышленники
и все, не равнодушные к судьбе Культуры России и мира!

Обращаемся к вам в связи с произошедшими 7 марта 2017 года событиями в центре Москвы. С 9.40 утра 7 марта и до 5.30 утра 8 марта 2017 года под прикрытием проведения следственных действий был разграблен Общественный Музей имени Николая Константиновича Рериха (Малый Знаменский пер., 3/5). Силовые структуры ОМОН, представители ОБЭП и следственных органов, а также работников Государственного музея Востока и Министерства культуры РФ взломали двери в Общественный Музей, не дав сотрудникам открыть его нормальным образом, отключили камеры видеонаблюдения, изолировали сотрудников и руководство Музея и при выключенной сигнализации произвели «изъятие» картин Н. К. Рериха и С. Н. Рериха, других предметов искусства, подаренных Музею в период с 1990 по 2013 годы. Сам процесс «изъятия» проходил в нарушение всех правовых норм: без присутствия сотрудников Музея, без соответствующей для транспортировки картин упаковки, картины вывозились в не предназначенном для таких целей транспорте. Музей разраблен!

И руководили этим процессом советник Министерства культуры К.Рыбак и зам. директора Государственного музея Востока Т.Мкртычев, указывая, какие картины брать, какие нет. Под руководством зам. директора Государственного музея Востока Т.Мкртычева произведения искусства упаковывались и вывозились в хранилище этого самого музея! https://www.youtube.com/watch?v=Ya3zcVH6evY

Все происходило так, как будто Музей Н.К. Рериха находится в уголовном расследовании. НО Музей и его сотрудники не находятся ни в каком уголовном расследовании, не имеют отношение ни к каким финансовым махинациям, никогда не отказывали в сотрудничестве с правоохранительными органами и другими проверяющими организациями. Таких жестоких, грубых действий можно было избежать.

Кощунственные действия в отношении успешно работающего открытого Общественного Музея им. Н. Рериха (главное структурное подразделение Международного Центра Рерихов (МЦР) - это чрезвычайное событие в пространстве культуры не только России, но и международного сообщества, вопиющая несправедливость по отношению к Музею имени Николая Рериха и его сотрудникам!

И сейчас в новостях российских телеканалов льется ложь и клевета, подаётся противоречивая информация об Общественном Музее имени Н. К. Рериха МЦР. И кто же выбрасывает в пространство эти ложь и клевету? - Без сомнения, министр культуры В. Мединский, Ген.директор Государственного музея Востока (ГМВ) А. Седов, зам. директора ГМВ Т. Мкртычев и прочие, заинтересованные в этом лица.

В Общественном Музее изъяты все договора дарения предметов искусства и даже их копии! Согласно Закону, предметы искусства, полученные путем дарения, принадлежат тем, кому их подарили! И нет необходимости срывать картины со стен выставочных залов Музея, разрушая экспозицию, увозить их в хранилище другого музея (а не в хранилище следственных органов, если следствие ещё не закончено), прикрывая свои действия уголовными делами, к которым Общественный Музей не имеет отношения. Возмущают и сомнения в подлинности подаренных МЦР картин, которые многие годы были в открытой для всех посетителей экспозиции.

Есть все опасения, что «изъятые» картины могут просто исчезнуть в небытие, как и многое из квартиры Ю.Н.Рериха на Ленинском проспекте. Кто будет искать потом пропавшие ценности, а это ценности немалые - посмотрите их оценку на мировых аукционах - от сотен тысяч до миллионов долларов!

Посмотрите кадры пресс-конфереции в Международном Центре Рерихов http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5179, прочтите публикации в блогах и на Интернет-порталах (НАПРИМЕР: https://riafan.ru/654400-sotrudniki-muzeya-reriha-posle-oby…, http://trv-science.ru/2017/03/11/muzejj-rerikhov-sos/, http://orpheus18.wixsite.com/ro…/kopiya-tak-ne-dolzhno-byt-1), в конце концов сходите в этот Общественный Музей совсем недалеко от Храма Христа Спасителя, посмотрите всё сами - голые стены, с вырванными кабелями подсветки, оборванные шнуры...

Мы возмущаемся разрушениями в Сирии, в Иране, в других «горячих» точках планеты, где уничтожаются бесценные памятники культуры, разоряются музеи, уничтожается наше общее прошлое, история цивилизаций, без которой не построить будущего. Однако в самом центре столицы России, в Москве, учинили «тихий» погром общественного Музея имени Н.К. Рериха, художника и общественного деятеля мирового уровня! Н.К. Рерих всегда выступал за сохранение Культуры, без которой человечество одичает. Именно он принес в мир первый международный договор о защите культурных ценностей человечества (ПАКТ РЕРИХА), подписанный в Вашингтоне 15.04.1935 года и именно Музей этого великого миротворца подвергся унижению, разграблению, осквернению! Н. К. Рерих призывал строить Мир через Культуру, а что же происходит на его родине!?

Обращаемся ко всем, кому небезразлично будущее России, Культура, поборите свой страх, безразличие, распространяйте информацию о разрушении общественного Музея имени Н. К. Рериха МЦР среди своих знакомых, друзей, коллег. Пишите во властные структуры, депутатам, в Общественную палату РФ и т. д. Идет целенаправленное уничтожение общественного Музея им. Н. К. Рериха, основанного Святославом Рерихом на базе переданного им Музею (на условиях сохранения статуса общественной организации) наследия своих родителей.

Разрушение этого уникального Общественного Музея с более чем 25-летней историей, воссоздавшего из руин без участия государства памятник архитектуры 17-19 вв., - усадьбу Лопухиных, - есть не что иное, как разрушение страны!

В подтверждение сказанного вспомним слова Л.В. Шапошниковой — создателя Музея и первого его генерального директора из её статьи «Разрушение музея есть разрушение страны» http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=3566

- Музей имени Н.К. Рериха в Москве многими воспринимается как один из обычных музеев, посвященных творчеству того или иного художника. Но Рерих не только художник. У него есть определенная миссия на нашей планете. Этот момент не все еще осознают, но он главный в деятельности и творчестве Рерихов: и Николая Константиновича, и Елены Ивановны, и двух их сыновей - Юрия Николаевича, ученого-востоковеда, и Святослава Николаевича, художника и мыслителя. Эти четыре человека, работавших на наше будущее, были тесно связаны с Космосом, космической эволюцией. Это сложная система знаний, для передачи которых был необходим человек, способный их усвоить и интерпретировать. Такими людьми были Рерихи, это была главная их миссия. Они передавали высокое эволюционное творчество на нашу планету и, в частности, в Россию. Процесс такой передачи проходит разными путями: и через картины, и через философию, и через литературу, то есть через все творческое наследие Рерихов. Борясь за музей, мы боремся за свою страну.

Работать с наследием Рерихов в нашей стране - это и великий дар, и необходимые условия для выхода России из кризиса. Если наследие Рерихов затоптать, если разрушить музей, связи с космической эволюцией мы поддержать не сможем.

Следы уничтожения уже есть. Нас финансировал меценат, и принадлежащий ему банк был закрыт. Но мы продолжаем работать, работать на страну. Благодаря этому Россия должна войти в новую эпоху. Что эта эпоха собой представляет? В Космосе идет острая борьба между Светом и тьмой, она захватывает и нашу планету. Новая эпоха предполагает новую науку, новое искусство, новую красоту и особенно - новое сознание, которое поднимет нашу жизнь на более высокий уровень.

Галина Шнайдер,
По поручению представителей общественности
Германии, Белоруссии, Молдовы, Австрии, Эстонии, Латвии и др.

12 марта 2017 года


вернутьсявернуться