Заявление

Латвийского отделения Международного Центра Рерихов (Латвия),
Немецкого Общества Рерихов (Германия),
Эстонского Общества Рериха (Эстония),
Финляндского Культурно-просветительского центра имени Н.К.Рериха (Финляндия),
Австрийского общества Рерихов - Национального Комитета Пакта Рериха (Австрия)
в связи с публикацией на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации
статьи «Что происходит вокруг Международного Центра Рерихов»

вернутьсявернуться


После того, как 7 и 8 марта мы стали свидетелями силовой акции в отношении Международного Центра Рерихов (МЦР) с участием ОМОН, в которой приняли участие высокопоставленные сотрудники Министерства культуры России, мы ожидали разъяснения этого учреждения относительно их роли в действиях органов правопорядка. Как мы и предполагали, Минкультуры не осталось безучастным в отношении событий вокруг МЦР и его общественного музея, однако опубликованный на его официальном сайте материал не только не дает представления о причинах и характере произошедших событий, но и вводит в заблуждение людей, не знакомых с ситуацией вокруг наследия Рерихов, привезенных в Россию и подаренных С.Н.Рерихом МЦР - организации, созданной при его непосредственном участии.

Министерство культуры в опубликованном материале представляет себя нейтральной стороной, наблюдателем за делом вокруг «Мастер-банка», той его частью, которая связана с дарением картин Международному Центру Рерихов. Чтобы подчеркнуть свой нейтралитет, в первых строках статьи подчеркивается, что Минкультуры-де очень сожалеет, что события разворачиваются таким печальным образом, оно даже провело собственное расследование, и выводы его, «увы» (!), «не порадовали». Было бы однако гораздо честнее прямо сказать о том, что мы, Минкультуры, очень активно участвовали в этом деле и вполне удовлетворены тем, что смогли вывезти из общественного музея около 200 произведений искусства, которые мы постараемся не вернуть назад, используя весь свой ресурс – так же, как мы смогли не возвращать ни законному владельцу, ни указанной им организации другие 288 картин Рерихов, отданные нам на временное хранение.

Но разве такое можно сказать? Именно поэтому в материале Минкультуры так часты безличные формы глаголов. Читаем:

«Сейчас в Московском арбитраже слушаются два дела о выселении Международного Центра Рерихов из исторического ансамбля усадьбы Лопухиных». Чтобы дела слушались, их надо кому-то инициировать. Этот «кто-то» - Министерство культуры Российской Федерации. Оно же – инициатор многочисленных проверок Международного Центра Рерихов по поводам и без них. Так, Минкультуры считает незазорным отправлять в правоохранительные органы подметные письма несуществующих авторов. В этих письмах Международный Центр Рерихов обвиняют во всех смертных грехах вплоть до террористической деятельности, и Минкультуры требует проверить, действительно ли в общественном музее изготавливают «коктейли Молотова», готовят подрывников и прячут нелегальных эмигрантов. Подобным образом Минкультуры с использованием своего ресурса два года блокирует работу общественной организации и прилагает все усилия, чтобы она полностью прекратила свое существование.

После ознакомления с официальным сайтом Министерства культуры у неискушенного читателя сложится впечатление, что Международный Центр Рерихов – организация, не имеющая никакого отношения к самим Рерихам. Читаем текст Минкультуры: «владелец (С.Н.Рерих – наше прим.) умер, по его завещанию картины должны были быть переданы в Советский Фонд Рерихов, которого уже по факту нет. Международный Центр Рерихов — организация, созданная с участием российских и иностранных учредителей, Правительство РФ в качестве наследника не признает».  Однако перед тем, как Святослав Николаевич ушел из жизни, он оставил и документы, и письменные свидетельства о том, что привезенное по его решению наследие семьи в России должно принадлежать исключительно общественной организации, и даже конкретной организации – Международному Центру Рерихов.

То, что для Минкультуры и подведомственному ему Музея Востока воля дарителя ничего не стоит, мы знаем уже давно. Если бы это было иначе, музей передал бы МЦР 288 картин Святослава и Николая Рерихов по первому требованию их владельца. Но он... не передал, дожидаясь пока С.Н.Рерих, будучи человеком преклонного возраста, уйдет из жизни. Тогда, не имея более никаких препятствий, музей, ничуть не краснея от стыда, просто поставил эти картины на государственный учет. Правда, 6 полотен из временно хранившихся в этом государственном учреждении куда-то пропали.

Изобличая Булочника, чья вина еще никем не доказана, напрямую нарушая принцип презумпции невиновности, Минкультуры год за годом не замечает утраты произведений искусства в собственном ведомстве.

То, что Международный Центр Рерихов уже многие годы настаивает на сверке документов, подписанных Святославом Николаевичем Рерихом при передаче картин на временное хранение в музей Востока, с наличием этих картин в фондах музея, вызывает в Музее Востока приступы ярости.

«Лозунгами и воззваниями о защите культуры и веры эту ситуацию не спасти, нужно честно ответить на вопрос: сколько и каким образом передал Булочник в МЦР. И предъявить документы на каждую изъятую картину» - призывает Минкультуры. Можно не сомневаться в том, что следствие по делу «Мастер-банка» разберется с вопросом о собственности на картины, имеющие отношение к «Мастер-банку». Но готовы ли в Минкультуры провести собственное расследование по делу о сохранности рериховских полотен в государственном музее? В ответ – молчание, лишь тихая ярость, которая не могла не прорваться в собственном «объективном» расследовании Министерством культуры ситуации вокруг Международного Центра Рерихов.

Эта ярость легко просматривается в таких, например, выражениях, как «Булочник, новый адепт учения Рерихов, рекомендуемый «пастырями», «обналичка с «культурным» ароматом», «так называемое Знамя мира». «Так называемое Знамя мира», в обозначение которого Минкультуры вносит явно уничижительные интонации, между прочим, - неотъемлемая часть Пакта Рериха – первого международного договора в области охраны культуры, ставшего фундаментом всего международного права в этой сфере. Используемый автором текста Минкультуры стиль принижает сделанное нашими соотечественниками на благо всего мира. Независимо от того, как это ведомство относится к МЦР, оно вроде бы не должно переносить свое отношение к неугодной организации на плоды деятельности самих Рерихов. Мы считаем это абсолютно недопустимым.

А вот еще одно утверждение, не имеющее ничего общего с объективностью. Читаем: «центр судится чуть ли не со всем миром — с Росимуществом, Пушкинским музеем, Музеем Востока. И терпит поражение по всем фронтам». Так считает Министерство культуры. Но оно само подает судебные иски против МЦР, оба упомянутых музея это подведомственные ему организации. Как тут не судиться-то? Что касается выигрышей или проигрышей, то не все для общественной организации обстоит так печально, как этого хотелось бы видеть руководству Минкультуры.

Так, 15 марта суд отменил акт о нарушении Центром Рерихов земельного законодательства. Чуть раньше арбитражный суд отказал в просьбе Минкультуры ускорить рассмотрение иска о выселении общественной организации из усадьбы Лопухиных.

Из всего вышесказанного совершенно очевидно, что Министерство культуры выступает в драме вокруг Международного Центра Рерихов как противоборствующая, а отнюдь не нейтральная сторона. Поэтому материалам этого ведомства о ситуации вокруг МЦР доверять невозможно. Очень жаль, что, распространяя ложные утверждения, оно дезинформирует российские СМИ.


вернутьсявернуться