О семье Рерихов, долине Кулу, Индии…

Сергей Яковлев, член Эстонского Общества Рериха (ЭОР) - Нине Воропаевой, журналисту газеты "Северное побережье" 

Скан статьи (pdf)

<<вернуться


«Священная долина Кулу лежит, скрытая на границе Лахула и Тибета, образуя самую северную часть Пенджаба. Была ли здесь Арьяварша, или Арьяварта, - сказать трудно. Но самые значительные имена и события собраны в этой благотворной долине. Она называется Серебряной Долиной. Зимой ли, когда снег искрится, или весной, когда все фруктовые деревья покрыты снежно-белыми цветами, долина одинаково хорошо заслуживает свое название.... Под яблонями, покрытыми розовым цветом, вечный Кришна на своей флейте играет свои божественные песни возрождения».

Николай Рерих. Боги Кулуты

Творчеством Н.К. Рериха я интересовался еще со школьной скамьи, посещал музеи Н.К. Рериха в Москве, Санкт-Петербурге, Изваре, читал книги и статьи членов уникальной семьи Рерихов и о них, знакомился с картинами Н.К. Рериха и его младшего сына С.Н. Рериха, принимал участие в мероприятиях Международного Центра Рерихов.

Запомнились и детские воспоминания Николая Рериха о первом посещении Эстонии в 1880 году: «”Ruttu, ruttu” - это было первое выражение на эстонском языке, которое мы выучили, едя вчетвером в большой старомодной колымаге по дороге в Хаапсалу. Та поездка врезалась в память. Это же был первый для меня выезд за пределы нашего поместья в Изваре, а в пятилетнем возрасте все впечатления остаются в памяти наиболее яркими. Проплывали мимо серые стены Нарвы, очень понравился Таллинн со своими башнями и островерхой лютеранской церковью, чудесное чувство возникло, когда ехали по дюнам и плитняковому щебню в Хаапсалу. Лошади пошли трусцой, и поэтому «ruttu, ruttu» (быстро, быстро), услышанное на вокзале в Хаапсалу, очень пригодилось. Минуя пашни, мы были поражены, когда до нас донёсся какой-то стеклянный звук. Выяснилось, что почвой была мельчайшая плитняковая крошка, и тем удивительнее было узнать, что под работящей рукой и такая почва может стать плодородной» («Эстляндия». Zelta gramata, Рига, 1938). В зрелые годы Рерих снова посещал Эстонию, восхищаясь ее красотой и самобытным народным творчеством.

В 2005 году мне предложили вступить в Эстонское общество Н.К. Рериха, проводившее интересную и полезную культурную работу в Эстонии, я сразу согласился.

Н.К. Рерих – всемирно известный художник, философ, писатель, путешественник и подвижник Культуры. Он в течение жизни написал более 7000 картин, создал более 30 литературных трудов, стал автором Пакта Рериха, первого в истории международного договора о защите культурных ценностей как в мирное, так и в военное время, был вдохновителем создания многих культурных организаций в странах Европы, Азии и Америки, в том числе Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. 
По инициативе Международной Лиги защиты Культуры и других общественных организаций мира в честь даты подписания в 1935 году в Вашингтоне лидерами ряда стран, в присутствии Президента Рузвельта, Пакта Рериха 15 апреля широко отмечается Международный День Культуры.

Рерихи знали, что в сохранении и творческом преумножении ценностей Культуры – залог благосостояния и эволюционного развития человечества, ибо, по их глубокому убеждению, Культура отражает душу народов, питает истоки их духовного самосознания, утверждая единство целей и согласованность устремлений в будущее.

Н.К. Рерих увлекся археологией в девятилетнем возрасте, присутствуя на раскопках курганов на Ижорском плато. Позже его изыскания постоянно расширялись. Ему удалось прояснить славянское взаимодействие с финскими племенами - ижорой, карелой, водью. Начиная с исследований исторических пластов древности и будучи первым в России, кто стал изучать орудия каменного века, дополняя археологию художественными методами, Н.К. Рерих глубоко вникал в исторические и культурные связи славянских народов, питавшие становление Древней Руси, намечавшие образ будущей России. Этот интерес позволил ему в будущем научно обосновать и отразить на своих полотнах культурное единство народов Азии, глубинное духовное родство ряда народов, разделенных большими пространствами.

Петербургский период археологических, этнографических, искусствоведческих и других культурно-исторических исследований помог художнику выкристаллизовать в нем научно обоснованную убежденность, что Красота, которая отражена в рукотворном творчестве, от каменного века до византийской и древнерусской иконописи, и явлена в храмовом зодчестве, которая воодушевляла Рериха, вплоть до ряда современных ему направлений в искусстве, не только живописном, но ещё литературном и музыкальном, имеет сущностные природные и сакральные истоки.

Следуя заветам художников и философов Возрождения, Н.К. Рерих чувствовал необходимость постигать духовные божественные основы самого творчества и стремиться в своих свершениях проявлять высшие возможности и качества духа. Знакомство с многотысячелетней религиозной философией и культурой Востока, и особенно Индии, укрепило убежденность художника и ученого в том, что духовная энергия Азии питала множество лучших достижений мысли и творчества западных стран.

Эта убежденность помогала Рериху прокладывать мост в будущее для укрепления взаимодействия и мирного, культурного сотрудничества народов!

Занятия археологией и историей национальных культур смолоду привили Рериху охоту к путешествиям, а изучение миграции народов Азии на Запад и влияния их культур на славянские племена сказалось на тяготении художника именно к северной Индии и Сиккиму, откуда пролегали древнейшие пути на Шигацзе, Лхасу и далее через Монголию в Сибирь.
Семья Рерихов приехала в Индию в 1923 г. после проведения серии успешных выставок картин Н.К. Рериха в скандинавских странах и США.

В марте 1925 г. Николай Константинович переехал из Дарджилинга, где они вначале обосновались, в столицу Кашмира Шринагар, чтобы подготовить экспедицию - к походу через Западные Гималаи в Ладак и далее по горным цепям Каракорума в Синьцзян, через Урумчи в пограничные с СССР районы, с заездом в Москву, а далее через Алтай, Монголию и юго-западную Гоби в Тибет и обратно в Сикким. Несколько раз в пути экспедиция подвергалась смертельной опасности от набегов бандитов, была остановлена тибетскими властями на пять зимних месяцев на высокогорном плато Чантанг. Там от голода и холода погибло 90 вьючных животных из 110, умерло 5 местных членов экспедиции, тяжело болели и сами. Были собраны уникальные научные материалы, свидетельствующие о культурно-историческом единстве народов этих обширных областей, художником было создано около 500 картин.

Впервые в истории героическая женщина - жена художника, философ и писатель Елена Ивановна Рерих, прошла труднейшим маршрутом, создавая книги, ведя дневниковые записи, осуществляя уникальный опыт внутренней духовной работы. Она была сердцем и вдохновительницей всей великой семьи Рерихов. Благодаря сотрудничеству с Учителями Востока, Е.И. Рерих, при участии Н.К. Рериха, создала духовно-философское и научно-культурное Учение Живой Этики, открывающее человечеству сокровенные Знания о Законах космической эволюции, направляющее следовать по Пути творческого развития высших качеств сознания и самосовершенствования.

Старший сын Юрий к началу экспедиции уже был известным востоковедом, знавшим целый ряд языков, диалектов и наречий, что позволило Рерихам свободно общаться с людьми разных национальностей, изучать и собирать редкие манускрипты и другие ценные культурно-исторические и религиозные материалы.

В конце 1928 года, после завершения экспедиции, Рерихи переехали из Дарджилингана Север Индии в гималайскую долину Кулу в с. Наггар. Для изучения множества собранных в экспедиции материалов и проведения комплексных научных исследований в лингвистике, религии, философии, этнографии, археологии и истории, медицине, биоэнергетике, ботанике, геологии, химии, физике, астрономии и в других областях знаний в 1928 г. Рерихами был создан Институт Гималайских исследований «Урусвати» («Свет утренней звезды»). Основателями были старшие Рерихи, которые проводили исследования в разных областях и определяли научную стратегию деятельности, Юрий Николаевич стал директором Института, он отвечал за гуманитарные исследования и издание научного журнала, Святослав Николаевич руководил естественнонаучными исследованиями Института. Ряд ученых из разных стран, в том числе буддийские ламы и индийские сотрудники, работали в Институте, проводили экспедиции, собирали коллекции, осуществляли эксперименты. Основанный в Гималаях Институт стал филиалом Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, он установил сотрудничество с множеством научных центров мира, его членами-корреспондентами были несколько лауреатов Нобелевской премии (А. Эйнштейн, Р. Милликен, А. Комптон, Л. дэ Бройль ...) и другие выдающиеся ученые современности, в том числе индийские. В своей работе Институт сочетал знания древней мудрости Востока с самыми современными научными достижениями, им были заложены основы качественно новой одухотворенной науки будущего.

Художественное, философское и научное творчество Рерихов создавало удивительно яркий синтез духовных возможностей. 
Николай Рерих создал множество прекрасных пейзажных и сюжетных картин на темы Древней Руси и Гималаев, полотен, представлявших подвижников и героев Востока и Запада, Великих Учителей человечества. Он также написал ряд пророческих картин, явил красочное и непревзойденное изображение озаренных светом гор, символизирующих вершины человеческого духа, создал иллюстрации к театральным постановкам и др. Альберт Эйнштейн восторженно отзывался о творчестве великого художника: «Я восхищаюсь искренне Вашим искусством и могу сказать без преувеличения, что никогда ещё пейзажи не производили на меня столь глубокого впечатления, как эти картины».

В 1942  году в гималайском имении Рерихов гостил будущий премьер министр Индии Джавахарлал Неру вместе со своей дочерью Индирой, они провели в гостях 2 недели и обсуждали с Рерихами многие мировоззренческие и практические вопросы, связанные с будущим Индии, России и всего мира.

Отношение Неру к Рериху лучше всего характеризуется его словами, сказанными на открытии посмертной выставки художника в Дели в декабре 1947 г.: «...Когда я думаю о Николае Рерихе, то поражаюсь размаху его деятельности и богатству творческого гения. Великий художник, великий учёный и писатель, археолог и исследователь, он освещал многие аспекты человеческих устремлений. Уже само количество картин изумительно - тысячи картин, и каждая из них - замечательное произведение искусства. Когда вы смотрите на эти полотна, на которых так часто изображены Гималаи, кажется, что вы улавливаете дух этих великих гор, наших древних стражей, веками возвышавшихся над равнинами. Картины его проникнуты духом нашей истории, нашего мышления, нашего культурного наследия, они говорят нам так много не только о прошлом Индии, но и о чём-то постоянном и вечном…».

Индира Ганди вспоминала о днях, проведенных с семьей Рерихов: «Это было памятное посещение одаренной и удивительной семьи, где каждый сам по себе был примечательной личностью с четко определенным кругом интересов. Мне запомнился сам Николай Рерих, человек обширнейших знаний и огромного жизненного опыта, человек большой души, глубоко проникающий во все, что наблюдал».

Побывать в Гималаях я мечтал еще со школьных лет, но это мне казалось несбыточным и сложным. И первые мои поездки были в горный Алтай, там встретил новых друзей, от которых узнавал об организационных возможностях поездки в Гималаи. В том же 2005 году, так случилось, что сразу несколько друзей рассказали о том, что Международному Мемориальному Тресту Рерихов (ММТР) в Индии нужна помощь, как раз по моей специальности, и я решил туда ехать. Списался с действующим тогда директором-куратором А. Адамковой, она одобрила мой визит, и началась подготовка.

Первый раз я хотел поехать только на 4 недели, думал, что это разовое путешествие, так и написал в анкете на получение визы – 30 дней. Через неделю мне позвонила сотрудница из посольства Индии в Хельсинки, и спросила, почему только на 30 дней, я сказал, что этого достаточно для меня, она стала уговаривать оформить многоразовую визу на год, или два. Я отказывался, тогда она сказала, что знает, куда я еду, и высказала свою уверенность, что я буду ездить туда еще много раз. Затем в тот же день я увидел передачу «в поисках приключений» на канале «Россия» о деятельности ММТР в Индии. В посольстве мне все же сделали визу на год, и я стал ездить туда два раза в год. В этом году впервые я не смог попасть в имение Рерихов, т.к. Индия, как и многие страны мира, оказалась закрыта для туристов из-за пандемии, надеюсь, что все это закончится и откроются возможности для возобновления поездок в Гималаи.

ММТР был создан в 1992 году известным художником и общественным деятелем Святославом Рерихом на базе усадьбы Рерихов в местечке Наггар, в  долине Кулу. Президентом ММТР является Главный министр штата Химачал-Прадеш, вице-президентом - Посол России в Индии, в состав руководства входят представители организаций России и Индии. Усадьба Рерихов превратилась в международный центр культуры. Деятельность, проводимая музейным комплексом, способствует сохранению, развитию и популяризации научного, духовного, исторического и культурного наследия замечательной русской семьи.

Усадьба Рерихов в Наггаре - одна из самых привлекательных достопримечательностей штат Химачал-Прадеш. Ежегодно ее посещает до 100 тысяч туристов со всего мира.  Там действует галерея, где представлены полотна Николая Рериха и его сына Святослава.

ММТР регулярно организует научные конференции и семинары с участием индийских и зарубежных ученых, фестивали искусств и творческие конкурсы, ставшие неотъемлемой частью культурной жизни не только долины Кулу, но и всего Химачал-Прадеша.
В относительной близости от долины Кулу расположен так называемый Малый Тибет, высокогорный район Лахуль. Зимой 2011 года там выпало много снега, в результате чего была разрушена студия Н.К. Рериха, которая была построена Рерихами для работы в Лахуле, в этом же небольшом домике действовал и летний филиал Института Гималайских исследований "Урусвати".

Мы встретились с известным тибетологом, Церингом Дордже, который ранее уже восстанавливал эту студию, обсудили план действий. Затем вели переговоры с местным правительством и правительством штата, согласовали проведение всех ремонтно-реставрационных работ и т.п.

Лахуль, это высокогорная долина, попасть в которую можно только, когда открыты перевалы с конца мая до сентября, это создавало трудности для доставки необходимых материалов, поиска подрядчиков и других организационных дел. На все ушло 5 лет.

9 октября 2017 года, в день рождения Н.К. Рериха, студия была торжественно открыта. Особую помощь в этом сыграла поддержка и участие Посольства России в Индии. Проведению работ по восстановлению Мемориального домика Рерихов активно помогали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индия, Александр Михайлович Кадакин и старший советник Посольства РФ в Индии Сергей Витальевич Кармалито.

Надеюсь, что ограничения для посещения Индии, вызванные пандемией, носят временный характер и скоро мы продолжим успешно начатое сотрудничество с индийскими и российскими коллегами и друзьями из ММТР.


<<вернуться