Отзыв о книге «По призванию – рериховед»
Перед новым 2022-м годом мы получили замечательный подарок – книгу «По призванию – рериховед», посвящённую 110-летию со дня рождения П.Ф. Беликова.
Книга подготовлена к изданию Международным Центром Рерихов при содействии Эстонского общества Рерихов, Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха и при непосредственном участии сотрудника Эстонского общества Т.С. Купавы.
Жизнь Павла Фёдоровича - это служение. «Жизнь как служение Высшему» - так названо предисловие к книге «По призванию – рериховед». Любовно собранные письма и воспоминания помогают лучше понять нелёгкий путь творчества Павла Федоровича. Обращение к жизни и творческому наследию Рерихов было для него смыслом и содержанием всей его жизни.
Уникальные источники составили ценный архивный материал о жизни и деятельности всех членов семьи Рерихов. Книга знакомит с малоизвестными фактами и неопубликованными ранее материалами переписки.
По мнению учёного, писателя, рериховеда, создателя общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой он «был первым, кто сумел открыть нам подлинного Рериха во многих аспектах его деятельности». Людмила Васильевна называла П.Ф. Беликова Хранителем наследия Рерихов - величайших людей 20 века, «внесших важный вклад в Космическую эволюцию человечества».
Опираясь на письма С.Н. Рериха об удивительной жизни Н.К. и Е.И. Рерихов, П.Ф. Беликов задумывает издать о Николае Константиновиче «хорошую и популярную биографию, которая показала бы весь его жизненный подвиг».
Особое место в творческой деятельности П.Ф. Беликова отводится изучению книг Живой Этики и их популяризации. Он отмечает: «Активность в жизни, инициатива в работе по специальности, при систематических занятиях над Живой Этикой, - лучшие проводники Её в жизнь. По-настоящему Живая Этика проникает в жизнь именно в уроках каждодневности, когда без ссылок на Живую Этику совершаются её основные положения». Проникновенно звучат его слова: «Чтение каждой книги Учения должно быть своего рода собеседованием с Высшим».
Павел Федорович много размышлял о духовности и писал, что «Духовность – это обязательное качество человека будущего, но духовность должна быть просвещённой».
«Звезда сия», с которой связывал П.Ф. Беликов свою судьбу, была такой большой и счастливой! Она освещала нелёгкий, но такой нужный для всего человечества Путь. Судьба подарила ему возможность собрать огромный материал о Рерихах из его переписки и личного общения со Святославом Николаевичем Рерихом, который с огромным уважением относился к Павлу Федоровичу, очень ценил его как человека, как исследователя творчества его родителей. Их встречи носили не только деловой, но и дружественный характер, поэтому так трепетно звучат слова С.Н. Рериха: «Я чувствую себя с Павлом Федоровичем в безопасности, такого надёжного друга я вряд ли когда-нибудь буду иметь».
Сердечным теплом наполнены воспоминания ближайшей сотрудницы и помощницы П.Ф. Беликова, председателя Эстонского общества Рерихов К.А. Молчановой. Павел Федорович был для неё абсолютным авторитетом. Она восхищалась его эрудицией, его любовью к поэзии, метким юмором, глубокими мыслями о важности образования, о значении науки в современном мире, отмечала, что он «обладал такими качествами, которые были особенно важны для выполнения его жизненной задачи именно в то время…»
Радостью наполняются сердца от соприкосновения с людьми, преданными делу Культуры и просвещения. Выражаем огромную признательность и благодарность всем, кто принял участие в подготовке и издании такой замечательной книги «По призванию – рериховед».
И как будто сегодня звучат слова Павла Федоровича из этого издания: «И на столе сейчас прекрасная книга лежит – «Пути Благословения» Рериха. Вот кого я могу читать и перечитывать. Если в любой книге Рериха наугад открыть какую-нибудь страницу, всегда найдешь близкие и разуму, и сердцу слова».
В одном из писем С.Н. Рериха сказано о том, что так важно, чтобы всё, что касается наследия Рерихов, было собрано и донесено. И ведь было собрано и бережно донесено!
Л.В. Шапошникова продолжила дело П.Ф. Беликова: по инициативе Святослава Николаевича Рериха ею был создан общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха. В экспозицию музея входили уникальные картины Рерихов, рукописные и художественные раритеты, книги и монографии из Мемориальной библиотеки Рерихов; личные вещи и предметы, фотодокументы и коллекция старинной бронзы. Как же можно было так безрассудно посягнуть на бесценное сокровище и разрушить общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха в любимой им России?!
В одном из писем в 1974 году П.Ф. Беликов писал о том, что «…со временем всё значение семьи Рерихов, конечно, будет оценено. Оно неизмеримо выше, чем сейчас представляется, и издаваемые книги – только начало освещения некоторых аспектов деятельности Н.К, Е.И. и их сыновей. Все они жили богатейшей духовной и творческой жизнью, и наследие, оставленное ими человечеству, даст в будущем богатейшие плоды».
Рерихи трудились ради будущих поколений. Ради наступления Новой эпохи их творческое наследие должно быть сохранено! Пусть этому помогают и книги о Подвижниках, которые сумели сохранить и открыть человечеству Доверенное.
В.В. Донская, О.В. Слепова,
Рериховское общество г. Заречного Пензенской области.