Восток-Запад

Выставка в Кохтла-Ярве, посвящённая 110-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха
11.09.2012 – 6.10.2012


 В читальном зале г. Кохтла-Ярве  (Тууслари 12) с 11 сентября по 6 октября 2012 года открыта выставка репродукций картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов «Восток-Запад», посвящённая 110-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха.

Юрий Николаевич Рерих (16.08.1902-21.05.1960), старший сын академика Н.К.Рериха, востоковед, доктор филологии, профессор. Высшее образование получил в Лондонском, Гарвардском (США) и в Парижском университетах. Вёл исследовательскую работу в Индии, Сиккиме, Кашмире. Работал с экспедициями Н.К.Рериха в Ладаке, Синьцзяне, Монголии, Китае и Тибете. Состоял директором и вёл научную работу в Институте Гималайских исследований в Индии. Позднее работал в Калимпонге, Западный Бенгал, преподавал в университете китайский и тибетский языки и готовил учёных к профессорскому званию. Последние три года жизни работал в Москве, в Институте востоковедения Академии наук СССР. Базовой областью знаний Ю.Н.Рериха являлся центрально-азиатский буддизм.

Ю.Н.Рерих был одновременно историком, археологом, этнографом, искусствоведом, филологом: индологом, санскритологом, тибетологом, монголоведом.

Уникальность личности Юрия Николаевича Рериха как учёного, заключалась в том, что он овладел двумя путями Знания: научным в западной традиции, или интеллектуальным, и восточным, или духовным, не исследованным и не объяснённым в терминах современной науки.

Почти пять лет (1924-1929) длилась большая научно-художественная экспедиция академика Н.К.Рериха по Центральной Азии. Непосредственным руководителем экспедиции был Ю.Н.Рерих. Они прошли двадцать пять тысяч километров по высокогорным пустыням и 35 высокогорных перевалов.

Ю.Н.Рерих - «Советы на каждый день»:

- Западные философы говорят высокие слова, но живут обыденной жизнью. А от того Запад не преуспевает. Напротив, Восток сразу применяет в жизни.

- Вряд ли западным путем можно освободиться от своих ошибок. Запад советует раскаяние, но это - цепь. Восток же думает об ошибках, но сразу, всем существом, старается жить так, как надо.

 

вернуться