Мир через культуру

Выставка в музее Мяэтагузе, посвящённая
70-летию Пакта Рериха и Знамени Мира

<<вернуться


11 декабря в 13.00 в усадьбе Мяэтагузе открывается выставка «Мир через культуру», созданная Эстонским обществом Рериха и посвящённая 70-летию Пакта Рериха и Знамени Мира. Выставка продлится два месяца.

Желая противопоставить культу войны культуру мира и усмирить конфликты ООН и ЮНЕСКО объявили первое десятилетие XXI века десятилетием культуры.

Н.К.Рерих более 30 лет работал над проблемой сохранения и защиты памятников культуры во время военных действий. В результате 15 апреля 1935 г. в Вашингтоне был принят международный документ – Пакт Рериха и Знамени Мира. Этому событию предшествовали две международные конференции в Бельгии (г. Брюгге), где в 1931 году возникло международное движение «За Пакт Рериха».

Н.К.Рерих разработал также и охранный знак с символом культуры. Это большой пурпурный круг на белом полотнище с тремя такого же цвета кругами внутри, символизирующий прошлые, настоящие и будущие достижения человечества в кольце вечности. Он сравнивал своё Знамя Мира со Знаменем Красного Креста. Красный Крест призван охранять тело человека, а Знамя Мира – дух и его творчество. В сентябре того же года состоялась первая конференция, а в августе 1932 г. вторая, на которой впервые было предложено объявить такие города Европы, как Рим, Венеция, Брюгге неприкосновенными городами-музеями в случае военных конфликтов.

В 1954 году Пакт Рериха и Знамени Мира лёг в основу Международной Гаагской конвенции о защите культурных ценностей. Н.К.Рерих постоянно подчёркивал разницу между понятиями культуры и цивилизации. Этимология этих слов говорит сама за себя: культура понимается как культ Света, а цивилизация в корне своём имеет гражданственное, общественное строение жизни.

Уку Мазинг, Кристьян Рауд, Якоб Хурт и многие другие деятели эстонской культуры болели душой за будущее своего народа. Они понимали, что без развития духовной культуры у народа нет будущего. В современном мире господства западной цивилизации, её идеологии рыночных отношений с поиском только удовольствий и наслаждений многие эстонские общественные деятели также обеспокоены судьбой своего народа. Носителем и преемником культурных традиций наших предков всегда был домашний очаг, в котором детей от рождения сопровождала народная песня, сначала колыбельная, затем трудовая. Коллективная память народа сохраняла сказания старины. С сердечным трепетом ребёнок слушал народные сказки. Чувство красоты выражалось в рисунках на рукавицах и поясах, в резьбе по дереву.

Н.К.Рерих был вдохновенным собирателем и исследователем народных преданий повсюду. Он бывал и в Эстонии, а летом 1910 года вся его семья провела целый дачный сезон в Хаапсалу. Как художник и учёный, Рерих сумел заметить и достойно оценить эстонское народное творчество. На созданной им в Хаапсалу картине изображена эстонская девушка в национальном костюме 13-го века. На картине видим средневековые башни Таллинна, а услышанная им в Хаапсалу ещё в детстве легенда о белой даме дала толчок к написанию . Улица Мюйривахе изображена на полотне , на картине мы видим женщину в национальном костюме Сетумаа.

В 1937 году Н.К.Рерих написал очерк «Эстония», где сказано: «Когда народ творит, тогда происходит и расцвет страны. Это не преувеличение. Неопровержимые классические примеры показали, откуда приходил расцвет стран, как складывалось возрождение. На целый ряд веков народ обновлялся именно цветами творчества».


<<вернуться